Эксперт: развитие экономики Латвии обеспечивают в основном средства самих предпринимателей

«Развитие экономики Латвии до сих пор обеспечивают в основном средства самих предпринимателей, тогда как вклад банков в виде кредитов для предприятий и домохозяйств растет минимально», — отмечает на портале makroekonomika.lv экономист Банка Латвии Вилнис Пурвиньш.

В марте немного улучшились показатели новых кредитов: объем новых кредитов, выданных и предприятиям, и домохозяйствам, в марте достиг месячного максимума этого года, комментирует эксперт Банка Латвии.

Пурвиньш говорит, что в марте увеличились и привлеченные банками вклады местных нефинансовых предприятий и домохозяйств (годовой рост — 4,8% и 9,5%).

«Проведенный в марте опрос о банковском кредитовании показал, что немного ужесточились стандарты и условия кредитования и будут еще больше ужесточены. Спрос предприятий на кредиты не вырос, что может быть связано с потенциальными рисками внешней среды. При этом спрос на кредиты вырос со стороны домохозяйств. Но в этом секторе банки с осторожностью надеются на дальнейший рост. Несмотря на это, медленный рост кредитного портфеля, скорее всего, продолжится», — прогнозирует Пурвиньш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости