Выборы президента планируются через неделю после выборов в Европарламент

Партнеры по правящей коалиции договорились провести выборы президента Латвии на внеочередном заседании Сейма 29 мая, сообщило Latvijas Televīzija.

Эту дату официально должен утвердить президиум Сейма.

Как сообщалось ранее, коалиционные партии уже договорились выдвинуть на выборы кандидатуру судьи Европейского суда Эгилса Левитса. Об этом 15 апреля объявил премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Однако пока неизвестно, как проголосуют все партнеры по коалиции, в том числе депутаты партии KPV LV. Лидер партии Артус Кайминьш указал, что он а также многие депутаты фракции поддержат Левитса, но отдельные депутаты могут проголосовать иначе. По его мнению, Левитс является «идеальным кандидатом» на пост президента, однако депутатам KPV LV никакие кандидатуры не навязываются.

Если Левитса поддержат четыре из пяти коалиционных партий, а также по крайней мере четыре депутата KPV LV, которые еще не определились с решением, всего ему будет обеспечено 53 голоса.

Фракцию KPV LV в Сейме представляют 15 парламентариев. Четыре из них голосовали против утверждения правительства. Они принимают решения отдельно от депутатов, поддерживающих правительство.

Оппозиционные партии Сейма могут выдвинуть своего кандидата или кандидатов, но пока конкретные имена не называются. Входящая в состав Союза зеленых и крестьян партия «Латвийская зеленая партия» планирует повторно выдвинуть на пост президента Латвии кандидатуру Раймондса Вейониса, который вышел из рядом именно этой политической силы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости