Эксперт: Россия готовит свою аудиторию к затяжной войне в Украине

Российские политики и государственные СМИ через публичную информацию начинают готовить своих жителей к продолжительной войне в Украине, сообщила в интервью Latvijas Radio старший эксперт Центра стратегической коммуникации НАТО Stratcom по вопросам публичной дипломатии Элина Ланге-Ионатамишвилли.

Комментируя распространяемые Кремлем обращения к российским жителям, она признала, что главным из них остается посыл о том, что война идет по плану. «Россия повторяла это с самого начала, но сейчас посыл изменился в том плане, что Россия начала готовить свою аудиторию к продолжительной войне», — пояснила эксперт.

«Если изначально эта операция преподносилась как короткая, эффективная, молниеносная война, то теперь говорится о более продолжительной войне, конца которой не видно».

Ланге-Ионатамишвилли также указала, что есть еще одно послание, которое Кремль распространяет все активнее — это шантаж о том, что Запад в результате введенным им же самим жестких санкций столкнулся с продовольственным и энергетическим кризисом. Это делается с целью добиться, чтобы Запад пересмотрел санкции и вышел на путь компромисса с Россией.

Третье направление, в котором работает российская пропагандистская машина, по мнению эксперта Stratcom, является дискредитация украинских солдат, например, перенося вину за уничтожение Мариуполя на украинцев.

На вопрос о том, остается ли актуальным вопрос об использовании ядерного оружия, эксперт ответила, что данный инструмент шантажа все еще применяется. «Это способ сдержать страны Запада от какого-либо активного участия в оказании помощи Украине», — сказала эксперт.

Также по теме: 89-й день войны в Украине: три месяца с начала вторжения. Российский дипломат осудил путинскую войну. Дания отправит Украине противокорабельные ракеты

При этом с ее слов следует, что вероятность, что Россия действительно использует ядерное оружие, невелика, поскольку для западного мира это очень четкая «красная линия». «Если Россия применит ядерное оружие, даже если это будет тактическое ядерное оружие в Украине, а не в отношении стран НАТО, в любом случае (…) последует чрезвычайно сильное давление со стороны западного сообщества, чтобы вызвать еще более жесткую реакцию, и вопрос в том, действительно ли Россия выиграет что-то на поле боя и в общей ситуации» — сказала Ланге-Ионатамишвилли.

Во вторник прошло три месяца с тех пор, как Россия развернула полномасштабную войну в Украине.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости