Первичная помощь украинским беженцам продлена на 30 дней

Кабинет Министров принял решение направить в Сейм предложение о продлении периода поддержки для тех гражданских лиц Украины, которые уже обратились за поддержкой до 24 мая (включительно), получают ее или период получаемой поддержки скоро истечет. Дополнительную поддержку – проживание и/или питание – планируется обеспечивать еще 30 дней, но в сумме не более 120 дней.

Поправки к закону еще должен утвердить Сейм, сообщили порталу BNN в Министерстве экономики.

Срок первичной поддержки до этого был установлен на 90 дней с момента начала предоставления поддержки мирным жителям Украины. В свою очередь, мирные жители Украины, которые будут обращаться за первичной поддержкой – на предоставление жилья и питания – с 25 мая этого года, смогут получить поддержку на проживание до 90 дней, а на питание – на срок до 30 дней.

Кабинет министров также поддержал предложение на получение компенсации и юридическим лицам добровольно и безвозмездно разместившим украинских мирных жителей.

Как известно, законом уже предусмотрено, что домохозяйства могут получить компенсацию, если они безвозмездно (т.е. не взымая плату с мирных жителей Украины) разместили гражданских лиц Украины (предоставив им как место проживания, так и средства гигиены и продукты питания (по мере возможности), а также учебно-развлекательные мероприятия, и другие меры поддержки). Эта компенсация составляет 100 евро в месяц за первого размещенного человека и 50 евро в месяц за каждого последующего, но не более 300 евро в месяц.

Если физическому лицу принадлежит несколько объектов недвижимости, в которых проживают украинские мирные жители, компенсацию можно получить за каждый имеющийся объект, в котором размещены украинские мирные жители.

Для получения компенсации физическое или юридическое лицо – владелец жилья или его уполномоченное лицо должно подать заявку в то самоуправление, на административной территории которого находится жилье. Заявку надо подать в течение 14 дней с момента начала проживания украинского мирного жителя по месту размещения. В заявлении должны быть указаны: имя, фамилия заявителя, персональный код или названия юридических лиц и регистрационный номер, банковский или почтовый расчетный счет, контактная информация; адрес проживания украинских граждан, площадь размещения украинских граждан, предполагаемый срок проживания, документ, удостоверяющий право собственности на данное жилье; имя, фамилия каждого украинского мирного жителя; подтверждение о том, что место проживание, предоставленное украинскому жителю, является пригодным для проживания в понимании части третьей статьи 16 Закона о помощи в решении квартирного вопроса, и не угрожает здоровью и безопасности постояльцев.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости