Эксперт: вскоре гектар земли в Латвии будет стоить десятки тысяч евро

Мартиньш Цимерманис

Из-за выплат Европейского союза и роста популярности биогаза стоимость земли в Латвии продолжит расти и со временем может сравниться с европейскими ценами, где гектар стоит несколько десятков тысяч евро, прогнозирует руководитель Латвийского центра сельских консультаций и образования (ЛЦСКО) Мартиньш Цимерманис. 

Он отметил, что сейчас стоимость хорошего сельскохозяйственного участка составляет 4 000 латов за гектар. При этом земля стоит дорого не только в Земгале, но и в Латгале, где ведутся активные хозяйственные работы. Так, например, в Прейльском крае стоимость земли составляет 2 000 латов за гектар.

«В ближайшие полгода стоимость земли продолжит расти и со временем может достичь нескольких десятков тысяч евро за гектар, как в остальном Европейском союзе. При этом цена, которую может позволить себе заплатить местный крестьянин, составит примерно 500 латов. Очень плохо, что на стоимость продажи и аренды земли влияют выплаты ЕС. Уже нынешние дискуссии о росте уровня прямых выплат заставляют арендодателей и продавцов земли пересмотреть цены в сторону повышения», – сказал Цимерманис.

По его мнению, решением ситуации может стать привязка прямых выплат ЕС к производству и месту жительства владельца земли.

«Второй фактор, который повышает цены на землю, является большая популярность биогаза. Тысячи гектаров пашен, которые можно было бы использовать для производства продовольствия, используются для выращивания технических культур. Пора бы пересмотреть чрезмерно благосклонное отношение правительства к производителям «зеленой» энергии, особенно к тем, для кого производство сельскохозяйственной продукции для рынка не является основным видом деятельности», – считает руководитель ЛЦСКО.

Он также отметил, что поспособствовать охозяйствованию земель может принятое на прошлой неделе правительством постановление о создании Государственного земельного фонда, в распоряжении которого будет 10 млн латов на покупку земель, чтобы таким образом ограничить попадание земель в собственность иностранцев. Однако в связи с этим возникает много вопросов.

«Такой шаг может способствовать охозяйствованию земель. Но есть очень много вопросов без ответов. Что произойдет с землей, когда она перейдет в собственность государства? Кто будет ею заниматься – самоуправление, АО Valsts nekustamie īpašumi, АО Latvijas Valsts meži? Кто будет контролировать, чтобы эти земли обрабатывались? Если до сих пор никто не получил эту землю в аренду, возникает вопрос: «почему?» – отметил Цимерманис.

Он считает, что в данном случае следует брать пример с Германии, где вопросы, связанные с охозяйствованием земель решает самоуправление.

Ref:103.108.108.1613

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости