Флик просит начать уголовный процесс в связи с отчуждением имущества BAS

Бертольд Флик

Бывший руководитель латвийской национальной авиакомпании airBaltic Бертольд Флик обратился в Государственную полицию. Он считает, что при отчуждении имущества ООО Baltijas aviācijas sistēmas (BAS) стоимостью по меньшей мере 62 832 709 латов было совершено правонарушение. 

Управление по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления Криминальной полиции сначала решило не возбуждать уголовное дело. Однако Флик в ответ на это подал жалобу в прокуратуру. Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений постановила отменить решение Госполиции об отказе начать уголовный процесс и направила полученную в заявлениях и жалобах информацию на повторный анализ для принятия процессуального решения.

В своей жалобе прокуратуре Флик отмечает, что 27 августа 2012 года был заключен фиктивный договор о покупке коммерческого залога, которым ликвидируемые АО Latvijas Krājbanka и Lietuvas Snoras передали дочерней компании Krājbanka ООО Atlantijas biroji все имущество BAS общей стоимостью по меньшей мере 62 832 709 латов за сумму, не превышающую 20 029 914 латов, к тому же со сроком выплаты в течение 15 лет. «Можно однозначно сказать, что имущество BAS похищено, а участники преступления через юридические лица будут использовать эти похищенные денежные средства по своему усмотрению», – указано в жалобе. Флик считает, что «кража может считаться состоявшейся, поскольку BAS потерял физическую власть над имуществом, а виновные ее получили и показали свое желание оставить его при себе».

По мнению заявителя, совершенно очевидно, что договор о покупке предмета коммерческого залога от 27 августа 2012 года является фиктивным. При заключении этого договора у одной стороны не было истинного желания заключать его, а у другой – не было желания получать это имущество в собственность. «Этот факт подтверждает то, что Atlantijas biroji не платило указанную в договоре сумму – ни сантима за якобы состоявшуюся покупку, – однако имущество оно получило. Администратор [Krājbanka] организовал сделку так, что продал имущество своему же обществу, которому сам же поручил не производить оплату за полученное имущество», – указано в жалобе.

Флик попросил призвать к ответственности представителей администратора Krājbanka – компании KPMG Baltics, а также новых членов правления BAS, поскольку в их действиях просматриваются все признаки состава преступления – кражи.

За признание договора от 27 августа 2012 года фиктивным и передачу отчужденного имущества BAS выступает и компания Taurus Asset Management Fund Limited (Taurus). Taurus просит начать уголовный процесс в связи с подделкой документов и попыткой мошенничества в крупном объеме. Подписание соглашения о спасении airBaltic признано подделкой документов, а Taurus не подписал бы соглашение, если бы знал, что лица, которые его подписали, не имели полномочий его заключать.

В жалобе отмечается, что фактически данное соглашение теряет силу, если его не подписали все указанные спонсоры – в противном случае документ является недействительным. Вместе с тем лица, которые организовали подписание документа и знали об отсутствии соответствующих полномочий – ответственные должностные лица Министерства сообщения и сотрудники ООО Prudentia Advisers – должны быть призваны к ответственности за подготовку ненастоящего документа-подделки, считает компания.

Ref: 102.108.108.4566

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости