Прямые иностранные инвестиции в Латвию составили 95,7 млн латов

На текущем счету платежного баланса Латвии в первом квартале этого года образовался небольшой дефицит в размере 49,9 млн латов (1,4% от ВВП). Дефицит текущего счета был ниже, чем в среднем в предыдущий год, когда он составлял 1,7% от ВВП, и ниже, чем 3,1% от ВВП в первом квартале прошлого года. 

Дефицит внешней торговли товарами и услугами в первом квартале увеличился до 109,6 млн латов, или до 3% от прогнозируемого ВВП. Из-за сезонных факторов снизилась активность внешней торговли даже после роста, которого Латвия достигла в предыдущий год, показав самый стремительный прирост экспорта среди стран Европейского союза, прирост экспорта в первом квартале был более умеренным, но все еще одним из самых стремительных среди стран ЕС. Годовой прирост экспорта товаров и услуг составил 7,1%, а импорт рос медленнее, чем экспорт (годовой прирост – 4,6%), отметила экономист Банка Латвии Иева Браукша.

Как прогнозировалось ранее, в первом квартале по сравнению с предыдущим кварталом сократилась стоимость оказываемых услуг, но годовой прирост остался положительным (5,6%). На это повлияли сезонные факторы, а также ограниченный внешний спрос. По сравнению с предыдущим кварталом стоимость оказанных иностранцам услуг существенно не изменилась. «На развитие железнодорожных перевозок в следующем квартале могут повлиять новые возможности оказания услуг по транспортировке военных грузов из Афганистана. Однако снижение цен на нефть и глобальные ресурсы, а также тенденции стагнации развития экономики во многих европейских странах свидетельствуют о том, что значительный прирост внешнего спроса, который мог бы повлиять на более стремительное увеличение экспорта в этом году, не ожидается», – сказала эксперт.

Отрицательное сальдо по финансовому счету в первом квартале сократилось до 128,7 млн латов (3,6% от прогнозируемого ВВП). Международные рейтинговые агентства продолжают повышать кредитный рейтинг Латвии (в феврале рейтинг повысило Rating and Investment Information, в марте –Moody’s), а также сохраняется стабильный приток прямых иностранных инвестиций. В первом квартале года в виде прямых инвестиций в страну вошли 95,7 млн латов (2,7% от прогнозируемого ВВП). Наибольший приток прямых иностранных инвестиций в Латвию отмечался в оптовой и розничной торговлях (главным образом из Эстонии и России), в сфере электроэнергии (из России) и в обрабатывающей промышленности (из Литвы и Ирландии). Инвестиции в секторы экономики, направленные на производство, благоприятно повлияют и на потенциал экспорта экономики в последующие периоды, прогнозирует экономист.

Ref: 102.108.108.4559

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости