Эксперты: 3-й квартал на финансовых рынках пройдет в тени Brexit

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В третьем квартале 2016 года и после него будет много неопределенности, но это вовсе не плохо. Если она спровоцирует реформы и улучшения, то все нынешние события в ретроспективе будут восприниматься как предвестники положительных перемен.

Saxo Bank, специалист в области комплексной онлайн торговли и инвестиций, опубликовал сегодня квартальный макроэкономический прогноз по мировым рынкам, и ряд ключевых торговых стратегий на текущий год.

Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank отметил: «Лично меня не слишком беспокоит Брекзит, поскольку по опыту предыдущих кризисов я знаю, что подобные события часто ведут к реальным переменам и иногда к настоящим реформам. После кризиса европейского механизма регулирования валютных курсов 1992 года экономика и занятость в Великобритании существенно выросли. Хорошие новости заключаются в том, что в ближайшие 12 месяцев мы сможем увидеть долгожданные изменения. Плохая новость — процесс будет сопровождаться высокой волатильностью и неопределенностью».

Опираясь на эти предположения, Saxo Bank публикует свой прогноз по основным классам активов на 3-й квартал 2016 года:

Макроэкономика в ЕС — Миграционный раскол

После кризиса суверенного долга, иммиграция является главной опасностью для Европейского союза, которую, к сожалению, зачастую недооценивают. Теперь, после Брекзита, Европа разобщена как никогда. Неправильное управление миграционными процессами и слабость экономики взращивают направленные против власти элит настроения по всему континенту. Итоги президентских выборов в Австрии, где практически одержал победу выдвиженец ультраправой партии, а также неожиданный исход британского референдума в настоящий момент служат двумя «тревожными звоночками» для Брюсселя — необходимо найти решение, которое объединит центральные и периферийные страны Европы и положит конец периоду невнятных реформ.

Валютный рынок – Возможно станет худо

Последствия Брекзита еще будут нависать над рынком какое-то время, а фунт продолжит снижаться, хотя, скорее всего, уже не так быстро. Однако, мы по-прежнему полагаем, что в третьем квартале EUR/GBP достигнет пика раньше других пар с фунтом из-за вопросов относительно судьбы Европы в контексте масштабной девальвации британской валюты. Федрезерв подпортил настроение инвесторам еще больше, и сейчас максимум что он может сделать, чтобы поддержать рынок — это ничего не делать, причем скорее всего, он не верит в то, что при помощи монетарной политики можно устранить новую угрозу рецессии. Коротко говоря, доллар может оказаться самым безопасным активом в ближайшие месяцы.

Облигации — Низкая доходность надолго

После Брекзита мировая доходность снова упала к историческим минимумам, а глава Федрезерва Джанет Йеллен, в конечном счете, сдалась и заняла осторожную позицию, поэтому теперь все настраиваются на то, что доходность будет низкой в течение очень долгого времени. И все же, за мрачными экономическими заголовками скрываются признаки улучшения во многих сферах экономики. Некоторые ключевые факторы риска, влиявшие на рынок в течение последних шести месяцев, уже либо заложены в цену, или больше не актуальны, опасения относительно дестабилизации развивающихся рынков угасли, а ЕЦБ начал задумываться о сворачивании программы QE. Мы полагаем, что, если прогнозы по мировой экономике будут улучшаться, то базовая доходность, особенно в ключевых европейских странах, может быстро вырасти.

Акции — Ключевой квартал

Исходя из текущей траектории мировой экономики, мы начинаем третий квартал с негативным прогнозом по рынку акций. Европейские банки, как один из наиболее проблемных секторов, продолжат страдать от дефицита доверия и новой волны давления на чистую процентную маржу вследствие применения политики отрицательных ставок; британские акции также столкнулся с падением оценочной стоимости, что приведет к давлению на FTSE 100. Брекзит наносит вред финансовой системе, и в дальнейшем потребительское и деловое доверие может снизиться настолько, что в четвертом квартале мировая экономика окажется в состоянии стагнации. Вот почему третий квартал станет самым важным с 2012 года.

Сырьевой рынок — Второе дыхание

Во втором квартале рынок нарушал тенденцию, начавшуюся еще в 2014 году, и этот год не исключение. Ралли под предводительством нефти и золота обусловило подъем всего товарно-сырьевого сегмента. В третьем квартале перспективы роста некоторых крупнейших экономик мира, включая США и Китай, вызывают все большие сомнения, а проблемы Европы могут оказать пагубное влияние на мировой рынок в целом. Учитывая эти факторы, а также неопределенность вокруг Брекзита и перспектив дальнейшего укрепления доллара, мы полагаем, что рост котировок нефти будет ограничиваться диапазоном 50 долларов за баррель. Эта же неопределенность способствовала росту цен на золото, как на безопасный актив, и мы придерживаемся позитивного взгляда, повышая свой прогноз на конец года до 1350 долларов за унцию.

Ref: 102.000.112.4510

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь