Эксперты: латвийские производители выиграют от введения «сахарного налога» в Эстонии

Представители эстонской пищевой отрасли считают дискриминирующим решение правительства ввести налог на подслащенные напитки и полагают, что от этого выиграют латвийские производители.

Руководитель Союза предприятий пищевой промышленности Эстонии Сигне Потисепа говорит, что такой налог несправедлив по отношению к потребителям.

«На протяжении года говорилось о самых разных ставках налога, а сейчас установлены самые высокие ставки в Европе», — сказала она в интервью агентству BNS.

«Нас беспокоит то, что налог на подслащенные напитки фактически не умножит здоровье общества. К тому же эта мера не справедливая и дискриминирует тех потребителей, которые могут сделать нормальный выбор, а также местных производителей. Введение такого налога может сократить объемы продаж безалкогольных напитков, но нигде в Европе это не помогло ограничить ожирение или улучшить показатели здоровья. Избыточный вес и ожирение это настолько сложная проблема, что ее нельзя решить одними только налогами», — рассуждает Потисепа.

По ее словам, эти решения правительства популистские, недостаточно проанализированы и так или иначе создадут убытки экономике, тогда как латвийские производители выиграют от трансграничных закупок.

Правительство Эстонии, договариваясь по поводу основных принципов стратегии госбюджета на 2018-2021 год, среди прочего, решило установить налог на подслащенные напитки. Как поясняет правительство, цель налога — сократить потребление напитков с сахаром и наносимый ими вред здоровью, особенно детскому.

Ref:224.112.112.6200

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости