bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.09.2018 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Эксперты: Рост зарплат в Латвии может сохраниться на уровне прошлого года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Рост зарплат в этом году может остаться таким же, каким был в прошлом году, при этом надежду внушают и прогнозы роста экономики и доходов домохозяйств, отмечают эксперты в области экономики, комментируя данные Центрального статистического управления (ЦСУ) о заработной плате в Латвии в 2016 году.

«С учетом задержки фондов ЕС и кризиса в строительстве, а также намного более медленного прироста минимальной зарплаты (2,8% в 2016 году, 12,5% в 2015 году) темп роста зарплат значительно превышал средний рост производительности труда. Он оказался намного лучше, чем свидетельствовали данные ЦСУ пару месяцев назад, что можно объяснить изменениями в методологии и пересмотром данных ЦСУ. После резкого притормаживания в третьем квартале прошлого года (3.4%) темп роста зарплат в годовом сечении ускорился до 5.6% в четвертом квартале», — отметила экономист Swedbank Агнесе Буцениеце.

Согласно данным ЦСУ, средняя зарплата нетто в прошлом году возросла на 4,7%, что немного медленнее, чем в случае зарплаты до уплаты налогов. «Это объясняется отменой отдельных льгот по подоходному налогу с населения, а также введением налога солидарности. Рост цен в прошлом году в среднем составил лишь 0,1%, поэтому прирост зарплат почти в полном объеме отобразился на росте покупательной способности (4.6%)», — сообщила представитель банка.

При этом эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис поясняет: «Условия низкого роста и пониженная оценка перспектив, а также небольшое повышение минимальной зарплаты были главными факторами, которые заставили рост зарплат притормозить».

По словам Гашпуйтиса, первые три квартала прошлого года ознаменовались неожиданным снижением роста заработной платы, что заставило понизить и прогнозы. Однако данные за последний квартал указывают на то, что рост зарплат к концу года достиг 5,9%. Пересмотрен и успех предыдущих кварталов, что в целом показало более позитивную динамику. В результате в прошлом году средняя заработная плата выросла на 41 евро, или на 5%, что оказалось ниже темпа годового прироста, чем в 2015 году (6,8%).

Представитель Банка Латвии Дайна Паула поясняет: «Динамика покупательской способности, по крайней мере в первые три квартала, о которых доступны потребительские данные, согласуются с небольшим торможением годового роста общего частного потребления, в котором особенно сократилась отдача от потребления товаров и услуг долгосрочного использования».

«В первые три квартала рост затрат домохозяйств составил 3,4%, они росли медленнее, чем оплата труда. Этому есть ряд объяснений. Часть жителей активно копит – в прошлом году накопления домохозяйств в среднем выросли на неполные 7%. В то же время доходы из разных источников растут медленнее. Например, пенсии в прошлом году выросли примерно на 2,5%, а перечисления живущих за рубежом тем, кто живет в Латвии, уменьшились в сравнении с картиной прошлого года», — добавила экономист Swedbank Буцениеце.

Экономист Банка Латвии Дайна Паула дает свой экономический прогноз на 2017 год: «Рост заработной платы может сохраниться таким же. В бюджете утвержден более стремительный рост зарплат в отдельных отраслях общественного сектора, надежду внушают и прогнозы роста экономики, на основании оценки инвестиций, по которой прошлогодний спад, скорее всего, сменит рост, в том числе улучшится освоение средств фондов ЕС. Годовой темп роста покупательной способности в этом году может и не увеличиться, поскольку потребительские цены растут стремительнее, чем в прошлом году».

«Если удастся выполнить план нынешнего года, то в экономику должны влиться около 600 миллионов евро, что поможет наращивать инвестиции и вытаскивать строительство из кризиса. Спрос на строителей вырастет, и это будет способствовать приросту и занятых, и зарплат в отрасли», — поделилась прогнозом на 2017 год Буцениеце.

Рывок строительной отрасли повлечет за собой уменьшение уровня безработицы, особенно в регионах. Однако даже в том случае, если новые рабочие места не будут создаваться, безработица уменьшится под влиянием демографических тенденций – количество жителей трудоспособного возраста продолжит сокращаться. В этом году рост средней зарплаты брутто мог бы уже превысить 5%. Для домохозяйств это будут хорошие новости, и они смогут позволить себе тратить больше. В свою очередь, для предпринимателей это недвусмысленный сигнал поднимать производительность труда, отметила эксперт Swedbanka.

Эксперт по макроэкономике SEB banka Гашпуйтис считает, что в этом году рост экономики ускорится: «Предприниматели по-прежнему фокусируются на контроле расходов, что сохранится и в просматриваемой перспективе. Поэтому существенная эффективизация расходов будет осуществляться за счет переоценки числа сотрудников, что позволило бы увеличивать зарплаты, обеспечило бы возможности инвестиций и прибыль. В этом году рост экономики ускорится, что позволит немного вырасти и зарплатам. Давление о повышении зарплат сохранится очень высоким, особенно в публичном управлении, что будет стимулировать прирост и в частном секторе. Предприниматели должны быть готовы инвестировать, развиваться, чтобы обеспечить дальнейший рост зарплат. Учитывая изменения данных, в этом году рост может балансировать около 5,5%. С восстановлением инфляции прирост покупательской способности замедлится».

Ref: 225.108.108.096


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

Топ 5 Мировые новости