bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 19.10.2019 | Именины: Drosma, Drosmis, Elīna
LatviaЛатвия

Эксперты: Рост зарплат в Латвии может сохраниться на уровне прошлого года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Рост зарплат в этом году может остаться таким же, каким был в прошлом году, при этом надежду внушают и прогнозы роста экономики и доходов домохозяйств, отмечают эксперты в области экономики, комментируя данные Центрального статистического управления (ЦСУ) о заработной плате в Латвии в 2016 году.

«С учетом задержки фондов ЕС и кризиса в строительстве, а также намного более медленного прироста минимальной зарплаты (2,8% в 2016 году, 12,5% в 2015 году) темп роста зарплат значительно превышал средний рост производительности труда. Он оказался намного лучше, чем свидетельствовали данные ЦСУ пару месяцев назад, что можно объяснить изменениями в методологии и пересмотром данных ЦСУ. После резкого притормаживания в третьем квартале прошлого года (3.4%) темп роста зарплат в годовом сечении ускорился до 5.6% в четвертом квартале», — отметила экономист Swedbank Агнесе Буцениеце.

Согласно данным ЦСУ, средняя зарплата нетто в прошлом году возросла на 4,7%, что немного медленнее, чем в случае зарплаты до уплаты налогов. «Это объясняется отменой отдельных льгот по подоходному налогу с населения, а также введением налога солидарности. Рост цен в прошлом году в среднем составил лишь 0,1%, поэтому прирост зарплат почти в полном объеме отобразился на росте покупательной способности (4.6%)», — сообщила представитель банка.

При этом эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис поясняет: «Условия низкого роста и пониженная оценка перспектив, а также небольшое повышение минимальной зарплаты были главными факторами, которые заставили рост зарплат притормозить».

По словам Гашпуйтиса, первые три квартала прошлого года ознаменовались неожиданным снижением роста заработной платы, что заставило понизить и прогнозы. Однако данные за последний квартал указывают на то, что рост зарплат к концу года достиг 5,9%. Пересмотрен и успех предыдущих кварталов, что в целом показало более позитивную динамику. В результате в прошлом году средняя заработная плата выросла на 41 евро, или на 5%, что оказалось ниже темпа годового прироста, чем в 2015 году (6,8%).

Представитель Банка Латвии Дайна Паула поясняет: «Динамика покупательской способности, по крайней мере в первые три квартала, о которых доступны потребительские данные, согласуются с небольшим торможением годового роста общего частного потребления, в котором особенно сократилась отдача от потребления товаров и услуг долгосрочного использования».

«В первые три квартала рост затрат домохозяйств составил 3,4%, они росли медленнее, чем оплата труда. Этому есть ряд объяснений. Часть жителей активно копит – в прошлом году накопления домохозяйств в среднем выросли на неполные 7%. В то же время доходы из разных источников растут медленнее. Например, пенсии в прошлом году выросли примерно на 2,5%, а перечисления живущих за рубежом тем, кто живет в Латвии, уменьшились в сравнении с картиной прошлого года», — добавила экономист Swedbank Буцениеце.

Экономист Банка Латвии Дайна Паула дает свой экономический прогноз на 2017 год: «Рост заработной платы может сохраниться таким же. В бюджете утвержден более стремительный рост зарплат в отдельных отраслях общественного сектора, надежду внушают и прогнозы роста экономики, на основании оценки инвестиций, по которой прошлогодний спад, скорее всего, сменит рост, в том числе улучшится освоение средств фондов ЕС. Годовой темп роста покупательной способности в этом году может и не увеличиться, поскольку потребительские цены растут стремительнее, чем в прошлом году».

«Если удастся выполнить план нынешнего года, то в экономику должны влиться около 600 миллионов евро, что поможет наращивать инвестиции и вытаскивать строительство из кризиса. Спрос на строителей вырастет, и это будет способствовать приросту и занятых, и зарплат в отрасли», — поделилась прогнозом на 2017 год Буцениеце.

Рывок строительной отрасли повлечет за собой уменьшение уровня безработицы, особенно в регионах. Однако даже в том случае, если новые рабочие места не будут создаваться, безработица уменьшится под влиянием демографических тенденций – количество жителей трудоспособного возраста продолжит сокращаться. В этом году рост средней зарплаты брутто мог бы уже превысить 5%. Для домохозяйств это будут хорошие новости, и они смогут позволить себе тратить больше. В свою очередь, для предпринимателей это недвусмысленный сигнал поднимать производительность труда, отметила эксперт Swedbanka.

Эксперт по макроэкономике SEB banka Гашпуйтис считает, что в этом году рост экономики ускорится: «Предприниматели по-прежнему фокусируются на контроле расходов, что сохранится и в просматриваемой перспективе. Поэтому существенная эффективизация расходов будет осуществляться за счет переоценки числа сотрудников, что позволило бы увеличивать зарплаты, обеспечило бы возможности инвестиций и прибыль. В этом году рост экономики ускорится, что позволит немного вырасти и зарплатам. Давление о повышении зарплат сохранится очень высоким, особенно в публичном управлении, что будет стимулировать прирост и в частном секторе. Предприниматели должны быть готовы инвестировать, развиваться, чтобы обеспечить дальнейший рост зарплат. Учитывая изменения данных, в этом году рост может балансировать около 5,5%. С восстановлением инфляции прирост покупательской способности замедлится».

Ref: 225.108.108.096


Добавить комментарий

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!