bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Опрос: каждый второй собирается подавать годовую декларацию о доходах

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ этом году подачу годовой декларации о доходах планирует лишь каждый второй житель Латвии (57%), показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос населения.

Каждый третий респондент указал, что декларацию подавать не будет, а каждый десятый (13%) еще колеблется. Чаще всего (в 54% случаев) причиной отказа от подачи декларации указывается отсутствие в течение года декларируемых доходов. Но такое мнение может быть ошибочным, поскольку в этом году налогоплательщикам предоставлена возможность вернуть переплаченный подоходный налог с населения не только за расходы на лечение, образование и взносы в частные пенсионные фонды, но и за детские кружки, или образование по интересам и необлагаемый дифференцированный минимум, превышающий примененную за месяц величину.

Чаще среднего подачу декларации планируют женщины (62% против 52% мужчин) и жители в возрасте от 40 до 49 лет (66%). Выраженно меньший интерес к подаче годовой декларации о доходах (всего 35%) проявляют получатели низких доходов (до 280 евро после уплаты налогов), в то время как среди налогоплательщиков со средними доходами (от 500 до 700 евро) доля желающих возвратить переплаченный подоходный налог с населения вдвое больше (70%).

«Нередко люди утверждают, что у них слишком мало денег, чтобы их планировать, но это в корне неверно – чем меньше денег, тем тщательнее надо рассчитывать все текущие доходы и расходы. Подачу декларации следует воспринимать как возможность пополнить свой бюджет из средств, которые государство в своем роде накапливало в предыдущем году вместо жителей. В этот момент необходимо преодолеть барьеры и помнить, что возврат переплаченного налога – это законное право каждого налогоплательщика. Так зачем же отказываться от собственных денег?», — указывает Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

Что надо знать про необлагаемый дифференцированный минимум?

Хотя половина (46%) жителей информирована о возможности вернуть переплату за необлагаемый дифференцированный минимум, лишь для незначительной части (15%) это служит дополнительным стимулом для подачи декларации. В то же время значительная часть общества очень смутно представляет себе изменения в налогообложении, связанные с необлагаемым дифференцированным минимумом. Так, например, 14% участников опроса не знают, какую сумму они могли бы вернуть, подав декларацию, а каждый второй (50%) ответил, что впервые слышит о такой возможности.

«Работник, в 2016 году получавший зарплату до 1000 евро до уплаты налогов, подав годовую декларацию о доходах, может возвратить ту часть необлагаемого минимума, которая не применялась ежемесячно при выплате зарплаты. Особенно важно использовать эту возможность получателям «малых зарплат». Например, человек, получающий 380 евро в месяц до уплаты налогов, без иждивенцев или с одним зарегистрированным иждивенцем, не имеющий дополнительных доходов, подав декларацию, может возвратить от государства 69 евро за не примененную часть дифференцированного необлагаемого минимума», — поясняет Эвия Кропа.

Однако опрос показал, что об изменениях, призванных уменьшить неравенство, хуже всего информированы как раз те слои населения, ради которых они вводились. Большинство респондентов (вплоть до 54%) с доходами до 500 евро в месяц не знает о возможности вернуть переплату налога за дифференцированный необлагаемый минимум, что порождает сомнения в эффективности такого подхода. Итоги опроса подтверждают ранее прозвучавшие опасения, что многие жители из-за недостаточной информированности и высоких административных барьеров не станут подавать декларации и, соответственно, не вернут полагающиеся им деньги.

Правда, важно учитывать, что на подлежащий возврату налог за не примененную часть необлагаемого минимума влияет величина дополнительных доходов и других льгот. Рассчитать полагающуюся им сумму возврата все желающие могут с помощью разработанного Институтом финансов Swedbank калькулятора. При этом следует особо отметить, что возврат переплаченного подоходного налога в связи с применением дифференцированного необлагаемого минимума не распространяется на жителей с ежемесячными доходами свыше 1000 евро до уплаты налогов.

В этом году жители могут декларировать расходы на образование детей по интересам

При декларировании оправданных расходов за 2016 год следует учитывать, что теперь в эту категорию включены расходы на оплату образования по интересам для детей в возрасте до 18 лет. То есть, родители могут вернуть часть подоходного налога с населения из сумм, уплаченных, например, за занятия музыкой, танцами или спортом. По данным Института финансов Swedbank, большинство (73%) родителей признает, что их дети посещают кружки и секции вне обязательной школьной программы. Но о возможности вернуть переплаченный подоходный налог с населения информированы только 66% респондентов, а 14% усматривают в этом дополнительный стимул для подачи годовой декларации о доходах. «Общая сумма оправданных расходов на образование и медицинские услуги за одного ребенка в 2016 году определена в размере 215 евро, то есть, максимальная сумма возврата налога за эти расходы для каждого ребенка составляет 49,45 евро. При этом важно убедиться, что уплаченный за год подоходный налог с населения не меньше запрашиваемой к возврату суммы», — отмечает Эвия Кропа.

Прием годовых деклараций о доходах начнется 1 марта. По-прежнему действуют все ранее определенные возможности возврата налога – за оплату лечения и образования, взносы в частные пенсионные фонды, платежи премий страхования жизни и здоровья, а также пожертвования. Скорейший способ подачи декларации – через электронную систему декларирования Службы государственных доходов, поскольку в ней уже заранее отражена вся информация о налогоплательщике, включая перенесенные с предыдущих лет расходы на медицинские услуги и образование.

Ref:224.000.112.5697


Добавить комментарий

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта. В то же время министр энергетики Литвы не считает ситуацию столь драматичной и указывает, что домохозяйства лишь выиграют от низких счетов за отопление.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!