Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки (ОКЗ) с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ. Эксперты правительственной рабочей группы признаются, что отменить систему невозможно, рассказывают в телепередаче Nekā Personīga.
Это приведет к судебным разбирательствам из-за убытков в сотни миллионов, которые государству придется платить производителям субсидированного электричества. Кроме того, Конституционный суд на позапрошлой неделе отказался рассматривать иск генпрокурора Эрикса Калнмейерса об отмене системы ОКЗ.
Калнмейерс просил суд признать ее несоответствующей нормам Конституции. Если бы иск был принят к рассмотрению и удовлетворен, тогда бы производители электричества потеряли субсидии и не смогли требовать от государства возместить убытки. Однако Конституционный суд отказался рассматривать иск, так как в нем не хватает юридической аргументации о том, как законодательство об ОКЗ нарушает Конституцию, подчеркивается в телепередаче.
Генпрокурор рассматривает возможность привлечения специалистов по энергетике, чтобы улучшить заявление. Совсем отказываться от иска Калнмейерс не намерен, отметила Nekā Personīga.
Министр экономики Арвилс Ашераденс надеялся, что Конституционный суд ответит на вопрос, будет ли государство защищено от судебных разбирательств с производителями электричества, если им перестанут платить субсидии, комментирует Nekā Personīga.
Ашераденс является руководителем созданной правительством рабочей группы, которая должна подготовить предложения по отказу от ОКЗ. В рабочей группе заняты представители Latvenergo, Комиссии по регулированию общественных услуг, министерств и общественных организаций. До сих пор эксперты провели четыре заседания, на которых обсуждали историю, цели и сценарии отмены ОКЗ. Опрошенные телепередачей участники рабочей группы уверены, что цель недостижима.