bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 29.03.2020 | Именины: Agija, Aldonis

Эксперты: значение договоров о свободной торговле - особенно с Азией - будет расти

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Иллюстративное фото

Латвийские предприниматели на фоне других стран Евросоюза уже сейчас относительно успешно работают в нескольких азиатских регионах, и их опыт свидетельствует о том, что на этих рынках имеется большой потенциал, говорят представители Информационного бюро Европарламента (EPIB).

На устроенной EPIB в Латвии дискуссии о договорах Евросоюза (ЕС) о свободной торговле эксперты признали, что заключение договоров о свободной торговле будет способствовать росту потенциала, так как любой договор открывает или упрощает доступ к рынкам, в том числе снижаются тарифы, упрощаются процедуры, в целом снижаются экспортные расходы, предприниматели становятся конкурентоспособнее и т. д.

Сейчас продолжаются переговоры о договоре о свободной торговле с Японией, Сингапуром, Вьетнамом и другими странами. В целом активная работа сейчас ведется примерно над 20 международными соглашениями ЕС. Переговоры ведет Еврокомиссия (ЕК), а Европарламент должен будет одобрить эти договоры. Недавно ЕС договорился о соглашении о свободной торговле с Канадой (CETA), говорится в сообщении бюро.

Депутат комитета ЕП по международной торговле Артис Пабрикс сказал, что слабые места Латвии это относительно небольшой опыт, «мы условно маленькая страна, и преимущества на азиатских рынка закономерны для тех, кто уже там работает. При этом эти рынки открывают большой потенциал для Латвии, особенно для сегмента продовольственных и люксовых товаров».

Пабрикс призвал предпринимателей пользоваться еврофондами для рекламы с целью освоения рынков третьих стран.

По словам евродепутата, самый быстрый прогресс ожидается с Японией: договор о свободной торговле между ЕС и Японией может быть заключен примерно через 1,5 года. Руководитель представительства Еврокомиссии (ЕК) в Латвии Андрис Кужниекс тоже сказал, что недавно еврокомиссар по торговле встречалась с министром иностранных дел Японии и призналась, что есть хороший прогресс в переговорах ЕС и Японии по договору о свободной торговле.

Кужниекс указал, что Япония — 4-я самая большая экономика в мире и экспорт ЕС в Японию уже сегодня составляет около 86 млрд евро в год. Переговоры с Сингапуром и Вьетнамом о договорах о свободной торговле завершены и в ближайшее время планируется ратификация документов.
«Обе эти страны послужат катализатором к развитию свободной торговли со всем регионом стран Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (ASEAN)», — отметил после дискуссии Кужниекс.

Представители ЕП, ЕК и Министерства иностранных дел признали, что хоть у рынка азиатских стран очень большой потенциал, но интерес латвийских предпринимателей в целом низкий. Идентичной была ситуация с канадским договором о свободной торговле (CETA): два года назад он никого не интересовал, а сейчас, когда он заключен, нас «сбивают с ног», отметили представители ответственных учреждений.

Комментируя работу над договорами ЕС о свободной торговле, Пабрикс подчеркивает, что эти соглашения имеют стратегическое значение: они содействуют бизнес-связям между ЕС и мировыми партнерами и, соответственно, открывают и/или расширяют возможности латвийским предприятиям и экономике страны, а также в текущей ситуации особенно важны геополитически.

«Упрощение торговых правил с азиатскими странами очень важно для активизации экономики и сохранения конкурентоспособности Европы в мировом контексте. В момент, когда США занимают выжидательную позицию относительно заключения договоров о международной торговле, это подходящий момент, чтобы ЕС активизировал переговоры и заверил, что выступает за свободную, честную и устойчивую торговлю, — говорит Пабрикс. — Хоть объемы торговли Латвии с Японией, Сингапуром и Вьетнамом небольшие, однако ликвидация любых барьеров может создать новые возможности и нашим предпринимателям, которые созрели настолько, чтобы смотреть не только на близкие рынки, но и дальше».

Директор департамента МИД по содействию внешней торговле и внешнеэкономическим связям Мартиньш Крейтус проинформировал о том, что ЕС сейчас продолжает активное формирование торговой политики: подписано соглашение с Канадой (CETA), закончились переговоры с Сингапуром и Вьетнамом, продолжаются с Японией, Mercosur, или странами Южноамериканского общего рынка, ведутся переговоры о модернизации соглашения с Мексикой, а также с другими партнерами в Азии, Африке, Южной Америке. ЕС готовится начать переговоры по торговле с Австралией и Новой Зеландией.

Он сказал, что в мире происходит борьба за преимущества в международной торговле, поэтому задача ЕС и также Латвии — активно реагировать на тенденции в торговле, создавая современные, выгодные европейским производителям и экспортерам условия торговли.

Также Крейтус рассказал, что латвийские экспортеры уже хорошо освоили ближние рынки и за последние годы гораздо стремительнее росли экспортные объемы в новые и дальние рынки. Сейчас успешно экспортируется древесина и изделия из нее, продукты питания, медикаменты, электроника и др. продукты.

Ref:225.112.112.6483


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

На светофорах отключат кнопки вызова сигнала пешеходного движения

На рижских светофорах на неопределенный срок будут отключены кнопки вызова сигнала пешеходного движения.

В региональных автобусах можно будет занимать только каждое второе место

Муниципалитетам предлагается отменить отдельным группам льготы на проезд, чтобы уменьшить вероятность заражения людей из групп риска, говорится в опубликованной в Twitter записи министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!