Эксперты: значение договоров о свободной торговле — особенно с Азией — будет расти

Иллюстративное фото

Латвийские предприниматели на фоне других стран Евросоюза уже сейчас относительно успешно работают в нескольких азиатских регионах, и их опыт свидетельствует о том, что на этих рынках имеется большой потенциал, говорят представители Информационного бюро Европарламента (EPIB).

На устроенной EPIB в Латвии дискуссии о договорах Евросоюза (ЕС) о свободной торговле эксперты признали, что заключение договоров о свободной торговле будет способствовать росту потенциала, так как любой договор открывает или упрощает доступ к рынкам, в том числе снижаются тарифы, упрощаются процедуры, в целом снижаются экспортные расходы, предприниматели становятся конкурентоспособнее и т. д.

Сейчас продолжаются переговоры о договоре о свободной торговле с Японией, Сингапуром, Вьетнамом и другими странами. В целом активная работа сейчас ведется примерно над 20 международными соглашениями ЕС. Переговоры ведет Еврокомиссия (ЕК), а Европарламент должен будет одобрить эти договоры. Недавно ЕС договорился о соглашении о свободной торговле с Канадой (CETA), говорится в сообщении бюро.

Депутат комитета ЕП по международной торговле Артис Пабрикс сказал, что слабые места Латвии это относительно небольшой опыт, «мы условно маленькая страна, и преимущества на азиатских рынка закономерны для тех, кто уже там работает. При этом эти рынки открывают большой потенциал для Латвии, особенно для сегмента продовольственных и люксовых товаров».

Пабрикс призвал предпринимателей пользоваться еврофондами для рекламы с целью освоения рынков третьих стран.

По словам евродепутата, самый быстрый прогресс ожидается с Японией: договор о свободной торговле между ЕС и Японией может быть заключен примерно через 1,5 года. Руководитель представительства Еврокомиссии (ЕК) в Латвии Андрис Кужниекс тоже сказал, что недавно еврокомиссар по торговле встречалась с министром иностранных дел Японии и призналась, что есть хороший прогресс в переговорах ЕС и Японии по договору о свободной торговле.

Кужниекс указал, что Япония — 4-я самая большая экономика в мире и экспорт ЕС в Японию уже сегодня составляет около 86 млрд евро в год. Переговоры с Сингапуром и Вьетнамом о договорах о свободной торговле завершены и в ближайшее время планируется ратификация документов.
«Обе эти страны послужат катализатором к развитию свободной торговли со всем регионом стран Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (ASEAN)», — отметил после дискуссии Кужниекс.

Представители ЕП, ЕК и Министерства иностранных дел признали, что хоть у рынка азиатских стран очень большой потенциал, но интерес латвийских предпринимателей в целом низкий. Идентичной была ситуация с канадским договором о свободной торговле (CETA): два года назад он никого не интересовал, а сейчас, когда он заключен, нас «сбивают с ног», отметили представители ответственных учреждений.

Комментируя работу над договорами ЕС о свободной торговле, Пабрикс подчеркивает, что эти соглашения имеют стратегическое значение: они содействуют бизнес-связям между ЕС и мировыми партнерами и, соответственно, открывают и/или расширяют возможности латвийским предприятиям и экономике страны, а также в текущей ситуации особенно важны геополитически.

«Упрощение торговых правил с азиатскими странами очень важно для активизации экономики и сохранения конкурентоспособности Европы в мировом контексте. В момент, когда США занимают выжидательную позицию относительно заключения договоров о международной торговле, это подходящий момент, чтобы ЕС активизировал переговоры и заверил, что выступает за свободную, честную и устойчивую торговлю, — говорит Пабрикс. — Хоть объемы торговли Латвии с Японией, Сингапуром и Вьетнамом небольшие, однако ликвидация любых барьеров может создать новые возможности и нашим предпринимателям, которые созрели настолько, чтобы смотреть не только на близкие рынки, но и дальше».

Директор департамента МИД по содействию внешней торговле и внешнеэкономическим связям Мартиньш Крейтус проинформировал о том, что ЕС сейчас продолжает активное формирование торговой политики: подписано соглашение с Канадой (CETA), закончились переговоры с Сингапуром и Вьетнамом, продолжаются с Японией, Mercosur, или странами Южноамериканского общего рынка, ведутся переговоры о модернизации соглашения с Мексикой, а также с другими партнерами в Азии, Африке, Южной Америке. ЕС готовится начать переговоры по торговле с Австралией и Новой Зеландией.

Он сказал, что в мире происходит борьба за преимущества в международной торговле, поэтому задача ЕС и также Латвии — активно реагировать на тенденции в торговле, создавая современные, выгодные европейским производителям и экспортерам условия торговли.

Также Крейтус рассказал, что латвийские экспортеры уже хорошо освоили ближние рынки и за последние годы гораздо стремительнее росли экспортные объемы в новые и дальние рынки. Сейчас успешно экспортируется древесина и изделия из нее, продукты питания, медикаменты, электроника и др. продукты.

Ref:225.112.112.6483

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости