bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 20.02.2020 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Электросамокаты - головная боль европейского уровня. Найдется ли лекарство в Риге?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКогда речь заходит об электросамокатах, то равнодушных нет. Для одних это удобный способ передвижения, а для других – опасность. Пугает не только их скорость и тихость, но и то, что непонятно, где им место – на проезжей части, на тротуаре или на велодорожках? В районе полудня возникает впечатление, что над Ригой прошел дождь из самокатов —  их оставляют где попало. Активисты, заботящиеся о городской среде, призывают Ригу контролировать хотя бы тех, кто сдает напрокат электросамокаты. Между тем сам город ждет, когда будут законы.

На вопрос BNN: «Как уживаться с электросамокатами участникам дорожного движения в Риге, пока нет закона, который бы их регламентировал?» — представитель общества Pilsēta Cilvēkiem («Город для людей») Марис Йоновс отвечает, что надо ходить на выборы и выбирать дееспособную думу.

«Пока тротуары будут настолько переполнены всем чем угодно, лишь бы не мешать автомобилям, ведь так устроен город, то даже если вычесть из этого уравнения электросамокаты, ничего, по сути, не изменится», — объясняет активист.

«Город несуразный, не удобный и опасный для всех, поэтому надо, наконец, осознать эти проблемы и начинать решать».

«Рига долгое время не думала об удобстве для своих жителей, а теперь пользователей самокатов подстерегают опасности. Тротуары часто заблокированы объектами, которые мешают видимости. Рано или поздно накопится число травм. И я допускаю, что мы дойдем и до трупов, ведь город сейчас ничего не собирается делать», — полагает Йоновс.

Регламентировать нужно

Разработкой правил сейчас занимается Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД). Однако в беседе с BNN учреждение воздержалось от обсуждения конкретных предложений и названия сроков. Сейчас вопрос обсуждается в аналитическом центре Совета по безопасности дорожного движения. Ближайшее собрание, на котором будут говорить о об электросамокатах, состоится в сентябре.

Йоновс уверен, что на государственном уровне ничего особенного не надо делать, чтобы регламентировать использование электросамокатов. Достаточно поместить в категорию — можно к велосипедам или в отдельную, но обширную, где найдется место и для электроскейтов, моноколес, предлагает Йоновс, но подчеркивает: водительское удостоверение требовать не надо.

По его мнению, регламентировав использование электросамокатов, можно решить несколько законодательных проблем, связанных с велосипедами: хотя бы отказаться от велосипедных прав. Йоновс утверждает, что во многих странах мира они не нужны.

Как считает представитель Pilsēta Cilvēkiem, управляя электросамокатом, невозможно показывать повороты, да и на рижских улицах это затруднительно даже для самих велосипедистов.

Также это может помочь устранить противоречия в ПДД и в Законе о дорожном движении, где в одном месте велосипед назван транспортным средством, а в другом, где говорится о транспортных средствах, ясно, что речь о механических транспортных средствах, а не велосипедах.

Pilsēta Cilvēkiem уже передало ДБДД свои предложения и ждет, когда будут конкретные идеи и когда можно будет говорить о них.

Без Риги никуда

Для того чтобы навести порядок на улицах, действовать должен и сам город, уверен Йоновс. В Риге этот вопрос пока самый актуальный. Активист сомневается, что в Латвии еще какому-то городу придется ломать голову из-за этого.

«Хоть крупные фирмы по прокату и договорились, что создадут единую политику, чтобы «не захламлять» город, я пока не вижу, чтобы этот жест доброй воли работал. Единственный способ повлиять на эти фирмы – регламентировать прокат в городах», — говорит Йоновс.

Город должен решить, как можно заниматься прокатом электросамокатов и что делать в случае нарушений.

Например, сейчас в Риге нередко можно встретить электросамокаты, оставленные где попало и даже мешающие остальным участникам дорожного движения. В этом случае Йоновс предлагает, чтобы муниципальная полиция попросту конфисковывала самокат и увозила на склад, и пусть предприниматель думает, как его вернуть и как заставить клиентов вести себя порядочно.

Также он предлагает ограничить число электросамокатов, поделить на городские зоны и устроить тендер на право заниматься прокатом самокатов и включить туда условия, которые предприниматель должен выполнять. Например, обеспечение проката в конкретных местах города.

При разработке законодательства Рижская дума могла бы установить скоростные ограничения для электросамокатов и ввести зоны, где на них запрещено передвигаться.

Город не сможет «регулировать» жителей с частными электросамокатами, а крупные фирмы по прокату, которые и создают наибольшую массу самокатов в городе, — да, поясняет Йоновс.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Разводят руками и ждут бумаг

Представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития пояснили BNN, что Риге не под силу осуществить решения Йоновса по контролю за теми, кто сдает напрокат электросамокаты.

Закон не дает муниципалитету право устанавливать обязательные требования для услуги проката, оказываемой коммерсантом. Например, местная власть может включаться в рынок только, если не соблюдаются интересы общества и если в результате деятельности будут создаваться товары и услуги, которые стратегически важны для государственного и муниципального развития либо для государственной безопасности.

Рижская дума, наверное, помнит что было, когда ее председатели придумали, что муниципалитет должен продавать воду, и перед выборами обещали открыть свои аптеки, поэтому там исключена возможность контролировать фирмы по прокату электросамокатов.

Муниципалитет надеется, что ДБДД наведет порядок на городских улицах.

Руководитель проектов по общественным отношениям транспортного департамента Рижской думы Илзе Диманте говорит BNN, что сейчас в их распоряжении нет инструментов, чтобы наказывать фирмы по прокату электросамокатов за оставленные посреди улицы транспортные средства, так как такие инструменты не включены в закон. Поэтому надо ждать законы, которые будут регламентировать движение электросамокатов.

Диманте подчеркивает, что Рига говорила с фирмами по прокату и поддерживает электросамокаты, но не поддерживает их оставление на велостоянках.

Головная боль европейского масштаба

Почитав, что даже датчане обеспокоены волной популярности электросамокатов, хочется спросить: а что может сделать Рига? Напомним, что Копенгаген – один из самых «дружественных» к велосипедистам городов Европы, и не будет преувеличением сказать, что датчане учатся ездить на велосипеде раньше, чем ходить. Тяга к техническим достижениям и безрассудство там тоже смешиваются в опасный коктейль.

А во Франции тем временем появляются группы, которые борются за то, чтобы пешеходы, пострадавшие от электросамокатов, получали компенсацию. Предлагается, в частности, чтобы водители электросамокатов покупали страховой полис. Это, в свою очередь, позволит создать фонд помощи пострадавшим, даже если виновника уже и след простыл.

Основательная головная боль у всей Европы. А жители тем временем, радуясь последнему летнему месяцу, запрыгивают на самокаты в Копенгагене, Париже и Риге. У законодателей есть выбор – работать сейчас либо ждать первого громкого судебного процесса.


Добавить комментарий

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.

В деле о Детской больнице суд назначил крупные штрафы

Пардаугавский суд города Рига в четверг, 20 февраля, зачитал сокращенный вердикт по так называемому делу о взяточничестве в Детской больнице, по которому обвиняемые приговорены к крупным денежным штрафам, условному лишению свободы и принудительным работам.

В Финляндии оправдан торговец алкоголем по Интернету

Финский суд оправдал мужчину, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,6 млн евро, так как в Латвии и Эстонии продавал  эстонским и финским клиентам алкоголь через сайты, сообщает YLE.

В Рижском зоопарке назначено временное правление

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс назначил временное правление Рижского зоопарка. В правление вошли бывший руководитель зоопарка Роландс Грейзиньш и заместитель госсекретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Сандрис Цакулс.

В Эстонии разработаны правила движения электросамокатов

Позволить электросамокатам передвигаться только по тротуарам и велодрожкам со скоростью не более 25 км/ч предусматривают регулирование легких электрических транспортных средств, разработанное Министерством экономики и инфраструктуры Эстонии, передает ERR.

Дания выдаст Мисане Латвии, а не ЮАР

Датский суд сегодня утвердил решение генпрокурора Дании отменить выдачу гражданки Латвии Кристине Мисане ЮАР. Кроме того, датский генпрокурор признал, что Мисане должна быть выдана Латвии, передает агентство Ritzau.

ЕСПЧ отказал Латвии в просьбе запретить экстрадицию Мисане в ЮАР

Европейский суд по правам человека отказал Латвии в просьбе установить запрет на выдачу Кристине Мисане ЮАР, где ей грозит тюремное заключение.

Комиссия рассмотрит инициативу о создании парка на месте велотрека «Марс»

Сейм в четверг, 20 февраля, принял решение передать на дальнейшее рассмотрение комиссии по национальной безопасности коллективное заявление «Помоги предотвратить вырубку многолетних деревьев и создать парк на месте бывшего велотрека «Марс»!», сообщили BNN в пресс-службе Сейма.

Во время сессии ПА НАТО прошли устроенные Эстонией киберучения

Во время сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Брюсселе прошли учения по кибербезопасности, которые организовали эстонские специалисты. На этих учениях была инсценирована угроза кибербезопасности, а парламентарии должны были найти решение.

Лембергсу хотят запретить прохождение в Cейм

Поступило предложение ограничить внесенному в список санкций США Айварсу Лембергсу возможность прохождения в Сейм, а также ввести запрет на его участие в организуемых Сеймом мероприятиях, свидетельствует информация в распоряжении Latvijas Televīzija.

Комиссия по расследованию системы КОЗ приняла окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования системы компонента обязательной закупки приняла окончательный доклад и заключила, что нужно немедленно отменить систему, сообщила председатель комиссии Иева Крапане.

Немецкий стрелок, открывший огонь в барах, найден мертвым в своем доме

Полиция Германии обнаружила тело человека, подозреваемого в совершении вооруженного нападения на два кальянных бара в городе Ханау. В результате вооруженных нападений в были убиты восемь человек.

Латвийская полиция задержала распространителя фейковых новостей

Государственная полиция задержала мужчину 2001 года рождения за распространение фейковых новостей, выяснил BNN в полиции.

Приговор по делу о трагедии Maxima будет обжалован

Приговор по уголовному делу о трагедии, случившейся в золитудском супермаркете Maxima, обязательно будет обжалован. Это «Латвийскому радио» сообщил старший прокурор департамента управления и анализа деятельности Генеральной прокуратуры Айварс Остапко.

Уволены руководители Рижского зоопарка Лидака и Морозовc

Из правления муниципального ООО Rīgas Nacionālais zooloģiskais dārzs уволены как его председатель Ингмарс Лидака, так и член правления Андрис Морозовс, подтвердил Лидака.

ЦИК подтверждает: собрано недостаточно подписей за референдум

По результатам Центральной избирательной комиссии, за передачу на референдум поправок в закон о выборах в городские и краевые думы подписалось 6 007 или 0,39% избирателей, а за поправки в Закон «О местном самоуправлении» - 5 956 или 0,38% избирателей.

Наказание за нарушения ограничений, связанных с курением, могут ужесточить

Комиссия Сейма по социальным вопросам выдвинет ко второму чтению поправки к Закону об обороте табачных изделий, растительных продуктов курения, электронных устройств курения и жидкостей для них, предусматривающие более строгое наказание за нарушение ограничений, связанных с курением и распространением табака.

РП: KPV LV на февральском собрании не имело права принимать решения

Регистр предприятий постановил, что члены KPV LV на повторном собрании партии 8 февраля не имели права принимать решения, поэтому РП назначил срок устранения недостатков, то есть созыва нового собрания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!