Эндзиньш: ради стабильности коалиции серьезных поправок к бюджету не будет

Янис Эндзиньш

«Проект бюджета будущего года вызывает разные ощущения: в нем есть как хорошие, так и плохие стороны. Но это первый бюджет с профицитом – это хорошая новость, поскольку она говорит о том, что государство может справиться со своим хозяйством», – отметил руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш. 

К тому же это еще и один из аспектов конкурентоспособности страны, сказал Эндзиньш в интервью программе Labrīt, Latvija! на «Латвийском телевидении».

Хорошей новостью он считает то, что в целом повышения налогов нет, но плохая новость в том, что, несмотря на обещания, некоторые налоги все же повышены – это налог на недвижимость, налог на азартные игры и пошлина для банков.

«Самый большой труд и аргументация были представлены со стороны социальных партнеров еще до формирования бюджета, поскольку мы хотели понять, поднимет правительство ставки или нет. В целом они не было подняты, но министр финансов обещал не поднимать ни одной ставки, а если посмотреть внимательно, получается, что это не так, потому что повышен налог на азартные игры, увеличена банковская пошлина», – сказал Эндзиньш. При этом он допускает, что банки могут переложить эти расходы на людей и предприятия.

Эндзиньш также предполагает, что оппозиция предложит свои поправки к бюджету, однако существенных исправлений, скорее всего, не будет, поскольку это вопрос стабильности коалиции. «Бюджет надо сбалансировать, мы не можем позволить себе больший объем дефицита», – сказал он.

Ref: 102.108.108.407

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости