Правящая коалиция призывает голосовать против русского языка

Единство, Партия реформ Затлерса и Национальное объединение Visu Latvijai!- Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) призывают граждан Латвии всех национальностей активно участвовать в предстоящем референдуме и голосовать против присвоения русскому языку статуса второго государственного.

Представители руководящих партий считают, что латышский язык как единственный государственный язык является основой независимости Латвийского государства. «Вместе с другими основными принципами Сатверсме, которые подтверждают, что Латвия – это независимое и демократическое государство, территория которой неделима и принадлежит народу, латышский язык как единственный государственный язык выражает сущность Латвийского государства», — говорится в совместном обращении партий.

Они указали, что, следуя призывам политиков, настроенных против конституционных основ Латвийского государства, возможно, были собраны подписи для проведения референдума, цель которого сделать русский язык в Латвии вторым государственным. По мнению партий и политических объединений коалиции, цель этих политиков с помощью референдума разделить латвийское общество.

В связи с этим правление Единства, ПРЗ и Национального объединения призывает всех граждан Латвии активно принимать участие в референдуме, но голосовать против присвоения русскому языку статуса второго государственного. Партии осуждают попытки усомниться в основах латвийской государственности и разделить латвийское общество, а также призвали другие политические партии занять твердую позицию по этому вопросу.

Как сообщалось ранее, в сборе подписей с 1 по 30 ноября за проведение референдума о присвоении русскому языку статуса государственного приняли участие 183 046 избирателей. Это значит, что референдум, скорее всего, состоится. Окончательные результаты сбора подписей станут известны в конце года.

Ref: 104.104.104.273

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости