Римшевич: прогноз бюджета слишком оптимистичен

Илмарс Римшевич

«В бюджет следующего года правительство включило сентябрьский прогноз, но за последние три месяца события в еврозоне развивались плохо, поднимается волна кризиса и Латвии надо иметь это ввиду», – отметил президент Банка Латвии Илмар Римшевич, добавив, что прогноз этого бюджета слишком оптимистичен. 

«Сейчас ситуация не такая, как была, когда принимался прогноз бюджета. В начале следующего года надо смотреть, что мы можем изменить. Если правительство поставило себе целью сохранить дефицит в размере 2,5%, необходимо следить за тем, как пополняются доходы и как развивается народное хозяйство», – сказал Римшевич в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

«Надо подготовиться к тому, что тратить все деньги нельзя и необходимо искать дополнительные средства в статье расходов. Прогноз роста в ЕС с каждым месяцем ухудшается: если в середине года он составлял 2%, то сейчас это 0-0,5%. Это коснется иностранных предпринимателей и, в результате, в нашей стране доходы тоже уменьшатся», – прогнозирует руководитель Банка Латвии.

По словам Римшевича, делается все, чтобы исход в еврозоне был как можно мягче. К тому же о рецессии говорят уже открыто, а не закрытыми дверьми, высказываются опасения, что с такими долгами у Европы больше нет будущего.

В то же время он отметил, что во время кризиса в Латвии было реализовано множество реформ, лишние функции были отброшены, что-то было объединено, расходы значительно сокращены.

На просьбу оценить комментарий госконтролера Ингуны Судрабы о том, что многие договоры, которые планировалось заключить в следующем году, подписаны уже в этом году, и имеются и фиктивные сделки, Римшевич сказал, что не может согласиться с такими обвинениями. Есть вещи, которые важны для государства, и каждый разумный хозяин с теми расходами, которые можно отнести к текущему году, разберется сразу, чтобы не испортить будущий год. К тому же причина не только в введении евро, поскольку вступление в зону евро – не самоцель. Важно, чтобы люди, которые планируют вкладывать в Латвию, видели, что страна выходит из кризиса.

«Нынешнее правительство ясно сказало, что введение евро – это стратегическая цель. Это большой шаг в правильном направлении, поскольку прежние правительства в этом вопросе мялись. Конечно, события в еврозоне заставляют тщательно следить за происходящим. Я могу присоединиться к тем людям, которые считают, что необходимо ввести евро, но нам надо смотреть на то, какова ситуация. Пока еврозона не развалилась, важно, что происходит с Латвией, когда она еще не вошла туда. У нас есть две ситуации – смотреть как еврозона разваливается на две части – слабую и сильную. Если Латвия останется вне еврозоны, мы не опадем в сильную часть, а останемся в слабой части. Поэтому, несмотря на трудности в еврозоне, нам надо войти туда и попасть в сильную часть», – сказал Римшевич.

На вопрос о том, какова ответственность Банка Латвии за крах Krājbanka, он отметил, что банк не играл в этой ситуации никакой роли. К тому же некорректно обвинять Комиссию по рынкам финансов и капитала (КРФК) в том, что она будто бы проспала мошенничество средь бела дня. От таких событий не защищен ни один контролер.

На вопрос, было ли решение не спасать Krājbanka лучшим, он ответил: определенно да, поскольку банк пришлось бы спасать, не зная, какие в нем были нарушения. На вопрос о кандидатах на пост главы КРФК Римшевич ответил, что обсуждались различные кандидаты, но люди бояться брать на себя такую ответственность, потому что знают, что это нелегкий хлеб. «Я думаю, что мы не сможем найти подходящего кандидата до конца года, но в начале следующего года его надо будет утвердить», – сказал Римшевич.

Ref: 102.108.108.406

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости