ЕП призывает страны ЕС потреблять питьевую воду из-под крана

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Депутаты Европарламента (ЕП) поддержали предложения по повышению доверия населения к водопроводной питьевой воде, которая гораздо дешевле и потребление которой более безопасно для окружающей среды, чем потребление бутилированной, сообщает пресс-секретарь ЕП в Латвии Сигне Знотиня-Знота.

Утвержденные ЕП правила сокращают максимально допустимое количество загрязняющих веществ, например, свинца (снижен наполовину), вредных бактерий, а также вводят новые пограничные значения эндокринных разрушителей.

Также правилами установлен мониторинг допустимого уровня микропластмассы и его минимальная частота.

Страны ЕС должны будут предпринимать меры по популяризации водопроводной питьевой воды, а также по улучшению доступа к питьевой воде, например, создавать бесплатные питьевые фонтанчики в городах и общественных местах, где это технически возможно. Депутаты ЕП призывают обеспечивать питьевую воду бесплатно или по низким ценам в ресторанах, столовых и т. п. заведениях.

За доклад проголосовали 300 европарламентариев, против – 98, а 274 воздержались. Европарламент начнет переговоры с Советом ЕС (министрами стран ЕС, которые отвечают за эту сферу в своих странах), как только министры стран ЕС договорятся о своей позиции относительно этой директивы.

Цель предложения – повысить доверие населения к водоснабжению и увеличить потребление водопроводной питьевой воды. Это может помочь сократить пластмассовые отходы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь