ЕП: Россия больше не считается «стратегическим партнером» ЕС

Европейский союз должен быть готовым ввести дополнительно новые санкции в отношении России, если страна продолжит нарушать международные права, сказано в резолюции, принятой Европейским парламентом во вторник, 12 марта.

Депутаты европарламента отмечают, что с 2015 года напряженность в отношениях между ЕС и Россией усилила интервенция России в Сирию, а также вмешательство в такие страны, как Ливия и Центральная Африканская республика. Они также указали на поддержку Россией партий, настроенных против ЕС, а также крайне правых движений. Отмечается ограничение основных свобод и нарушение прав человека в самой России.

В сообщении также отмечается, что ЕС должен быть готов к введению дополнительных антироссийских санкций, особенно тех, что будут направлены против определенных лиц. Евродепутаты считают, что санкции должны быть пропорциональны создаваемым Россией угрозам. В декабре прошлого года Совет ЕС продлил экономические санкции до 31 июля 2019 года.

В сообщении указано, что ЕС следует пересмотреть действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией, а продолжать сотрудничество следует лишь в отраслях с общими интересами — в таких, как борьба с терроризмом или изменения климата.

Более тесные отношения возможны лишь в том случае, если Россия полностью выполнит так называемое Минское соглашение о прекращении военных действий на востоке Украины и продемонстрирует тем самым соблюдение международного права. Депутаты осуждают осуществляемые Россией дезинформирующие кампании и кибератаки, целью которых является усиление напряжения в ЕС и странах-участницах. Они глубоко обеспокоены тем, что ответные меры ЕС недостаточны. Их необходимо ужесточить, особенно в свете выборов в Европейский парламент в мае. Для достижения этой цели нужно существенно усилить Оперативную группу по стратегической коммуникации ЕС.

Депутаты категорически осуждают и повторяющиеся нарушения, допускаемые Россией в территориальных водах и воздушном пространстве региона Балтийского моря. Подобные нарушения создают угрозу для соседствующих с Россией стран Балтийского региона.

«Срок дипломатического языка подошел к концу. Пока Россия оккупирует часть Украины и нападает на другие страны Европы, возможности сотрудничества крайне ограничены», — сказала докладчик ЕП Сандра Калниете (Новое Единство)

Резолюцию, составленную на основании доклада Калниете об отношениях между ЕС и Россией, поддержали 402 депутата, против проголосовали 162 депутата, а 89 депутатов воздержались.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости