Эпидемиолог: «продолжительный Covid» — аргумент вакцинироваться тем, кто думает, что вирус им не угрожает

Все жители Латвии либо вакцинируются от Covid-19, либо переболеют им – в любом случае получат иммунитет тем или иным способом. Так пояснил эпидемиолог Никита Троянский на семинаре, который организовала Латвийская торговая ассоциация.

«На данный момент решение не вакцинироваться – это решение инфицироваться», – сказал эпидемиолог и далее пояснил, почему, по его мнению, более рационально всё же вакцинироваться.

По его опыту, многие люди не выступают против вакцин как таковых, например, человек привился уже от туберкулёза, кори или энцефалита, но вот Covid-19 не рассматривает в качестве достаточно серьезной болезни.

Читайте также: Обзор показателей смертности среди привитых и непривитых

«То, насколько серьезна эта болезнь, мы определяем по показателям смертности. Например, в случае гриппа этот процент ниже, чем 0,1% – каждый тысячный пациент попадает в больницу и менее половины из этих пациентов умирает. В случае с Covid-19 каждый десятый попадает в больницу и примерно каждый пятый из них умирает. Это означает, что смертность составляет 1,5 – 2 %, в 10 – 20 раз выше, чем от гриппа», – отмечает Никита Троянский.

Эпидемиолог также поясняет, что нельзя полагаться только на природный иммунитет своего организма, так как существует так называемый «продолжительный Covid», когда пациент чувствует симптомы заболевания более трех месяцев с момента инфицирования.

«Каждый десятый, заболевший Covid-19, страдает от «продолжительного Covid» и, что самое интересное, третья часть переносят Covid без симптомов».

Троянский подчеркивает, что «продолжительный Covid» — аргумент вакцинироваться тем, кто думает, что вирус им не угрожает.

Эпидемиолог еще раз напоминает, что вакцины безопасны, эффективны и проверены. «90 000 исследователей – это достаточно большое количество, чтобы прийти к однозначному выводу о безопасности и эффективности вакцин», – подчеркивает эксперт.

Время разработки вакцины Троянский объяснил тем, что ученым было выделено достаточно средств. Обычно именно поиски финансирования затягивают процесс исследований, так как это очень дорогой процесс – нужно оплатить расходы на клинику, врачей, добровольцев и другие траты.

«Обычно это дорогое удовольствие. В этот раз проблем с финансированием не было. Все были заинтересованы в наискорейшей разработке вакцины, чтобы положить конец пандемии».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости