Вице-президент общества врачей Фурманис покидает пост из-за разногласий в правлении

В связи с разногласиями в правлении Латвийского общества врачей (ЛОВ), которое во вторник, 2 ноября, провело экстренное заседание, на котором планировалось принять решение о переизбрании должностных лиц общества, его нынешний президент Робертс Фурманис принял решение отказаться от должности, о чем свидетельствует его запись на платформе микроблогов Twitter.

Фурманис указал, что отказывается от должности вице-президента в организации, «руководство которой утратило связь с коллегами и практической медициной, которое не заинтересовано в изменениях, необходимых чтобы ЛОВ и врачи могли вернуть доверие общества».

Более подробных комментариев Фурманис пока не предоставляет.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе Латвийская ассоциация молодых врачей (ЛАМВ) указала на «ярко выраженное решение правления ЛОВ игнорировать кризисную ситуацию», в результате чего организация до следующего совместного заседания приняла решение прервать сотрудничество с ЛОВ, сообщили в ассоциации. Вместе с тем из ЛОВ вышел и представитель ЛАМВ Карлис Раценис.

Разногласия между членами правления начались в связи с отличающимися позициями по вопросам, касающимся Covid-19.

Президент ЛОВ Илзе Айзсилниеце на сайте Facebook ранее выразила призыв «отменить ношение масок в школах, чтобы дети и подростки не страдали от нехватки кислорода во время учебы».

Также она призвала изменить подход к тестированию на Covid-19 для детей и молодежи по примеру Северных стран и подумать о биологической безопасности воздуха в школах и прочих общественных помещениях.

Другие члены ЛОВ отреагировали на это, создав в начале сентября рабочую группу по вопросам профилактики Covid-19, которая категорически оградилась от высказываний президента ЛОВ.

В ЛОВ указали, что впредь в публичной среде и в средствах массовой информации, а также в коммуникации с госучреждениями и неправительственными организациями официальное мнение ЛОВ по поводу вакцинации от коронавируса и профилактических мер будут выражать представители рабочей группы, за исключением тех случаев, когда рабочая группа или правление ЛОВ примет другое решение.

В связи с этим на прошлой неделе Фурманис в интервью новостной программе TV3 ziņas выразил мнение, что президенту организации, которая в период ковид-пандемии распространила в публичной среде несоответствующую научным доказательствам информацию о ношении масок и вакцинах, следует уйти в отставку.

Читайте также: Министр культуры Эстонии ушла в отставку

Однако позднее Айзсилниеце заявила, что не намерена покидать правление, подчеркнув, что ее «на должность выбрали латвийские врачи, а не министр здравоохранения Даниэлс Павлютс или вице-президент ЛОВ Робертс Фурманис», поэтому вопрос о ее дальнейшей работе должны принять врачи.

Согласно доступной на сайте ЛОВ информации, президентом общества является Айзсилниеце, также у общества есть два вице-президента — нефролог Марис Плявиньш и анестезиолог-реаниматолог Фурманис, который теперь заявил об уходе с поста.

Также в правление входят кардиолог Густавс Латковскис, инфектолог, гепатолог Ангелика Круминя, главный редактор журнала Latvijas Ārsts Петерис Апинис, торакальный хирург Язепс Башко, невролог, алголог Валентина Берга, председатель правления Латвийской ассоциации специалистов по управлению здравоохранением, доктор Дзинтарс Мозгис, хирург Виестурс Бока, ученый Вилнис Дзерве-Талутс, президент Латвийской ассоциации врачей-реабилитологов Анда Нулле, вице-президент Латвийской ассоциации гинекологов и акушеров Даце Матуле и пульмонолог Алвилс Крамс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости