Ernst&Young: в перспективе кризис COVID-19 негативно отразится на всех отраслях

Гунтарс Кролс

Из-за COVID-19 негативные последствия на себе ощутят все отрасли, сообщил в интервью агентству LETA партнер аудиторской компании Ernst&Young в странах Балтии Гунтарс Кролс.

«Ни в одном из учебников — ни по общественному здоровью, ни по экономике — такая ситуация, как сейчас, не описана. И никто точно не знает, как в этой ситуации следовало бы реагировать правильнее. Решение правительств многих стран закрыть границы — беспрецедентный случай. Экономические последствия этого решения весьма серьезны, и не все могут амортизировать программы государственной поддержки — ни в Латвии, ни в других странах. К тому же негативное влияние может стать летальным для некоторых компаний, особенно, если эта ситуация продолжится», — сказал Кролс.

Он отметил, что в краткосрочной перспективе есть отрасли, которые могут выиграть от нынешней ситуации — например, э-коммерция, но в долгосрочной перспективе влияние выровняется.

«Если оборот и занятость в каких-то отраслях радикально уменьшатся, это повлияет на всю экономику. В Латвии прирост безработицы устраняется за счет пособий по простою и через прочие механизмы. Однако это влияние в любом случае отразится на доходах работников и покупательной способности», — отметил Кролс.

В то же время он упомянул, что если предприятие своевременно отреагирует и подстроится под ситуацию, тогда могут открыться и новые возможности. Это могут быть новые рынки сбыта и перепрофилирование на производство новых, востребованных товаров или услуг.

Причем это не зависит от отрасли, в которой это предприятие работает.

Кролс указал, что дополнительные возможности может дать и так называемая тенденция «деглобализации», когда ряд функций по производству и оказанию услуг , которые в свое время были перенесены в Азию, теперь могут вернуться в Европу, чтобы сделать процессы более контролируемыми.

«Важна будет способность латвийских компаний использовать эту возможность. В то же время нужно помнить о том, что пострадали все европейские экономики, поэтому спрос на производственные мощности и услуги в целом снизится во многих сферах. Поэтому все новые возможности следует оценивать также в контексте с этим возможным снижением и новой реальностью в каждой отрасли», — сказал Кролс.

По его словам, к сожалению, некоторые предприниматели сейчас не думают о том, как изменить предприятие и подстроиться по ситуацию, а занимают выжидательную позицию.

«Активный и творческий подход к ситуации во всех отраслях, на мой взгляд, критически важен.

Худшее, что сейчас можно сделать, это принять позицию страуса, сунуть голову в песок и сказать: «Подождем, что будет через месяц или два, а потом подумаем!»

Это не приведет ни к чему хорошему. Это время, когда предприятиям следует продумать стратегию и то, как бизнес-модель будет развиваться в будущем», — сказала партнер EY в странах Балтии.

Он также добавил, что ошибкой является и самоуверенность и позиция будто если удалось пережить прошлый кризис, то переживем и этот. Также ошибочно будет изолироваться и не говорить о нынешней ситуации с партнерами по бизнесу, поставщиками, клиентами, банками и госструктурами.

Как сообщалось ранее, данные новейшего исследования настроения капитала EY Global Capital Confidence Barometer показали, что в мире 73% предпринимателей ожидают тяжелого влияния пандемии COVID-19 на экономику. В то же время остальные 27% предпринимателей оценивают это влияние как негативное, но небольшое. Никто из респондентов исследования не указал, что кризис не окажет никакого влияния на рост экономики.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости