ЕС больше стремится финансировать электротранспорт и железные дороги, а не дороги

Специалисты Дорожной администрации Литвы считают, что тенденция Евросоюза (ЕС) — больше внимания уделять использованию электротранспорта и развитию железнодорожной инфраструктуры, вместо того чтобы финансировать развитие дорожной инфраструктуры, поэтому администрация изучает другие источники финансирования, поясняет директор Эгидиюс Скроденис.

Сейчас Дорожная администрация Литвы привлекает консультантов для оценки альтернативных моделей финансирования.

Дорожная сеть Литвы относительно мало финансируется из фондов ЕС. В следующем году на литовские дороги будет доступно 86 млн евро из ЕС, а в 2019 году — 29 млн евро. Всего же в этом году на литовские дороги доступно 590 млн евро, из которых 91 млн евро — средства ЕС.

Бóльшую часть дорожного бюджета составляют доходы от акцизного налога – 377 млн евро, 71 млн евро — сэкономленные в закупках средства, 37 млн евро — доходы от евровиньеток, а еще 12 млн евро — пошлины на грузовые автомобили.

Основной приоритет Дорожной администрации Литвы — перестройка участков Via Baltica в автомагистраль. Проект начался в 2015 году, а закончится к 2022-му. Общие расходы составят 950 млн евро.

Ref:224.112.112.6248

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости