ЕС отклонил ультиматумы Ирана и призвал сохранить договор о ядерном вооружении

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

В ответ на намерение Ирана отказаться от соблюдения договора о ядерном вооружении, Европейский союз (ЕС) и европейские державы заявили, что «отклоняют ультиматумы» Тегерана.

Как сообщает британское общественное медиа BBC, в четверг, 9 мая, руководитель внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини (Federica Mogherini), а также министры иностранных дел Германии, Франции и Великобритании в совместном сообщении подчеркнули, что «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД) является «ключевым достижением глобальной организации ядерного нераспространения», которое «отвечает всем интересам безопасности».

«Мы настоятельно призываем Иран продолжать выполнять свои обязательства в рамках СВПД в полном объеме, как это было до сих пор, и воздерживаться от направленных на обострение шагов», — говорится в совместном заявлении, распространенном ЕС и тремя европейскими странами, являющимися сторонами данного соглашения.

Комментарий Могерини из микроблога Twitter на английском языке:

Иран под давлением санкций США

В среду, 8 мая, Иран предупредил мировые державы о возобновлении обогащения урана, если остальные страны иранского соглашения в течение двух месяцев не договорятся о существенных поправках к договору. Год США вышли из сделки и вновь ввели жесткие санкции в отношении Ирана.

Президент Ирана Хасан Роухани (Hassan Rouhani) в среду также заявил, что Иран прекратит экспорт излишков обогащенного урана и тяжелой воды и начнет наращивать свои запасы. Речь идет также об обогащении урана до концентрации, превышающей показатель требуемый для реакторного топлива, но подходящий для ядерного оружия.

«Мы считаем, что ядерному соглашению необходимо хирургическое вмешательство, а обезболивающее, которое мы получили в прошлом году, не подействовало. Операция необходима, чтобы спасти соглашение, а не уничтожить его», — пояснил Роухани.

После подписания Иранского соглашения в 2015 году в обмен на ограничение ядерной программы Ирана были отменены международные санкции против этой ближневосточной страны. В 2018 году США вышли из соглашения, возобновив санкции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости