ЕС ужесточает санкции, оказывающие «максимальное влияние на экономику и политическую элиту России»

В ответ на вторжение России в Украину лидеры стран ЕС в пятницу утром,25 февраля, завершили внеочередной саммит соглашением о введении санкций «максимального влияния» на Россию, направленных на финансовую, энергетическую и транспортную сектора. Однако соглашения об отключении России от международной платежной системы SWIFT не было достигнуто.

Глава Европейской комиссии (Еврокомиссии) Урсула фон дер Ляйен заявила на пресс-конференции, что эти санкции окажут «максимальное влияние на экономику и политическую элиту России».

Саммит ЕС начался в четверг – в день, когда Россия ранним утром начала открытое вторжение в Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на саммите в режиме видеоконференции, сказав, что «не знает, сможет ли он с нами поговорить в другой раз», – рассказал премьер-министр Люксембурга Квасье Беттель.

Глава ЕС заявила, что пакет этих санкций – второй на этой неделе, введенный ЕС против России,

– «направлен против 70% российского банковского рынка, а также против крупных государственных предприятий, в том числе и в оборонном секторе».

Фон дер Ляйен не сообщила подробностей, но в список, составленный Еврокомиссией, было предложено ввести санкции ЕС против двух российских частных банков – Альфа Банка и Банка Открытие.

Также в нем было выдвинуто предложение запретить гражданам России вкладывать более 100 000 евро в банки ЕС или покупать ценные бумаги, деноминированные в евро.

Фон дер Ляйен заявила, что эти санкции «повысят стоимость российских займов, вырастет уровень инфляции и постепенно разрушат промышленную базу России».

В энергетическом секторе санкции включали запрет на экспорт оборудования и технологий, необходимых России для модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов.

Запрет на экспорт самолетов и комплектующих российским авиакомпаниям «приведет к деградации важного сектора экономики России», заявила глава Еврокомиссии.

Читайте также: Белоруссия тоже вторглась в Украину

«Мы ограничим доступ России к важнейшим технологиям – мы нанесем удар по доступу России к важным технологиям, которые необходимы ей для построения процветающего будущего в таких областях, как полупроводники или современные технологии», – сказал фон дер Ляйен.

Санкции в визовом секторе предусматривают, что у российских дипломатов, а также групп и предпринимателей, связанных с ними, больше не будет привилегированного доступа в ЕС.

Новые санкции вступят в силу после того, как будут разработаны правовые документы, которые затем предстоит официально принять министрам иностранных дел государств-членов и опубликовать в Официальном журнале ЕС. Ожидается, что это произойдет в пятницу, 25 февраля или субботу, 26 февраля.

В опубликованном в четверг итоговом документе саммита говорится, что «эти санкции охватывают финансовый, энергетический и транспортный секторы, товары двойного назначения, экспортный контроль и финансирование, визовую политику, внесение в «черный список» дополнительных физических лиц и новые критерии включения».

Участники саммита также обсудили усиление политической, экономической и гуманитарной поддержки Украины.

Хотя на саммите было быстро достигнуто соглашение о санкциях в общих чертах, государства-члены не могли прийти к единому мнению в вопросе возможного отключения России от международной платежной системы SWIFT, что серьезно повлияло бы на способность России продавать свои энергоресурсы на международном рынке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости