Литва готовится к потоку украинских беженцев. Сколько сможет принять?

Линас Егелевичус специально для BNN

Литва выразила готовность принять у себя граждан Украины, которые бегут от войны, но вопрос в том, сколько беженцев государство реально способно принять. Различные должностные лица в Литве до сих пор выступали с сильно отличающимися числами и это важно, поскольку в условиях чрезвычайного положения правительство государства полагается в вопросах размещения беженцев на самоуправления.

Часть самоуправлений приступили к подготовительным работам, тогда как другие во момент подготовки этого материала еще не могли озвучить свой четкий план действий.

Самоуправления связываются с украинскими городами, выражая готовность принять беженцев

BNN связался с самоуправлением Шилуте в западной части Литвы. Председатель самоуправления Витаутас Лауринайтис сообщил: «Мы готовы разместить 200 украинских беженцев на острове Руснес, где расположена неиспользуемая ремесленная школа и пустое общежитие. Помещения в хорошем состоянии с доступным отоплением. Там людям будут предоставлены все необходимые услуги. На самом деле мы связались с самоуправлениями украинских городов Скадовск и Тарутино, сообщив им, что мы готовы принять беженцев. Мы связывались с украинскими городами и ранее — еще месяц назад».

Глава Шилутского района также сообщил, что самоуправление готово направить свои автобусы, чтобы встретить беженцев на польско-украинской границе.

«Если потребуется, наше самоуправление рассмотрит возможность предоставить средства для размещения дополнительных украинских беженцев на территории нашего самоуправления. В такой чрезвычайной ситуации нам всем нужно держаться вместе», — подчеркнул Лауринайтас.

BNN также связался с советником председателя самоуправления Кретингского района Антанаса Калнюса Альбертом Бараускасом, который рассказал, что самоуправление, узнав о начале войны против Украины, призвало откликнуться в соцсетях тез местных жителей, которые готовы принять у себя украинских беженцев.

«Учитывая события в Украине и готовясь к возможному прибытию потенциальных военных беженцев, самоуправление Кретингского района начало регистрацию жителей Кретингского района, которые смогут принять их на добровольной основе — говорится в сообщении руководителя самоуправления Калнюса в соцсети Facebook. Сколько жителей отозвались на призыв помочь, не сообщается.

Самоуправления готовы помочь. МВД интересуется свободными помещениями

В знак поддержки Украины в четверг, 24 февраля, во всех самоуправлениях Литвы прошли различные мероприятия, а также планируются и другие акции.

В среду, 23 февраля, незадолго до начала масштабной военной операции России в Украине, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните высказалась в возможности помочь украинцам с убежищем: «Несмотря на то, что мы не рассматриваем это как центральный сценарий (…), правительство примет людей, бегущих от войны».

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте в среду также сообщила, что госучреждения готовятся в случае необходимости принять беженцев из Украины.

«Трудно говорить о конкретных цифрах, но мы (…) моделируем различные сценарии и ситуации. (…) Мы понимаем, что так или иначе наша страна должна быть готова, будь то 3 000 или свыше 30 000 человек», — сказала министр журналистам.

Lasiet arī: Fon der Leiena: Piedāvāsim «milzīgu, mērķētu sankciju kompleksu»

По словам Билотайте, МВД Литвы обратилось к самоуправлениям с информационным запросом об указании мест, в которых они могли бы принять беженцев, а также с просьбой отметить, какие услуги и помощь они могли бы оказать.

В подготовительных работах задействованы и негосударственные организации.

Так, католическая благотворительная организация Caritas сообщила новостному порталу BNN, что она занимается координацией помощи возможным украинским беженцам. «Мы готовимся к этому», — сообщила порталу Регина Крукониене, не уточнив, скольким людям организация может помочь. В то же время заместитель министра внутренних дел Виталий Дмитриев сообщил о том, что Литва готова принять около 8 000 беженцев из Украины.

«Самоуправления могли бы принять 6 000 беженцев. Министерство образования сообщило о том, что оно может разместить еще пару тысяч человек. То есть в целом у нас около 8 000 мест», — сказал Дмитриев журналистам во вторник, 22 февраля.

По его словам, такое число беженцев можно разместить в разных самоуправлениях и помещениях министерства. Он также заметил, что самоуправления предложили разные помещения для принятия беженцев.

«Это помещения общежитского типа, различные помещения, подходящие для временного размещения, например, школы, бывшие школы, спортивные залы», — перечислил возможности заместитель министра внутренних дел Литвы. По его словам, Литва может принять до 50 000 беженцев из Украины, если возникнет такая необходимость. Если число беженцев резко возрастет, в вопросе принятия беженцев придется участвовать всем самоуправлениям, между которыми беженцы будут распределены пропорционально, сообщил Дмитриев.

Осуждение действий России и объявление чрезвычайного положения

Политические лидеры Литвы в четверг утром осудили нападение России на Украину и вместе с другими странами Балтии инициировали собрание стран НАТО. Учитывая также участие с событиях в Украине Белоруссии, Литва объявила в стране чрезвычайное положение.

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал действия России «неспровоцированной военной агрессией» и подписал указ об объявлении чрезвычайного положения в Литве. Также Науседа сообщил, что созвал Государственный совет обороны Литвы, чтобы «повысить боеготовность».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости