Начиная с 14-го Сейма партии, чьи фракции распадутся, не будут получать госфинансирование

Сейм Латвии в четверг, 24 февраля, в окончательном чтении принял поправки к Закону о финансировании политических организаций, который, согласно предложению президента Латвии Эгилса Левитса, определяет, что в будущем государственное финансирование партий, чьи фракции в Сейме распадутся, выделяться не будет.

Предложенные президентом и принятые парламентом законодательные поправки определяют, что с началом работы следующего, 14-го Сейма Латвии, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) будет наделено полномочиями после получения информации от Сейма принять решение о прекращении выплат финансирования партии из госбюджета, если деятельность ее фракции в Сейме прекратится или число депутатов фракции Сейма сократится более чем на две трети.

В нынешнем созыве такая норма закона могла бы относиться к партии KPV LV, набравшей на выборах одно из самых больших представительств в парламенте, но фракция которой по большому счету распалась и теперь представляет собой две партии, а также непринадлежащих к партии депутатов.

В этом году БПБК принял решение один год не выплачивать госфинансирование партии, переименованной в «За человечную Латвию», в размере 646 303 евро. Однако это решение связано не с поправками, а с незаконным использованием средств из госбюджета.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости