Левитс предлагает предоставлять госфинансирование также партиям, стартующим на муниципальных выборах

Президент Латвии Эгилс Левитс призывает предусмотреть государственное финансирование также и тех партий, которые стартуют на муниципальных выборах.

В комментарии президента к Закону «О поправках к закону о финансировании политических партий (организаций)», который во вторник был опубликован в официальном издании Latvijas Vēstnesis, Левитс указал, что в ходе рассмотрения закона прозвучало несколько дельных предложений и инициатив, к которым законодателям следовало бы прислушаться, чтобы в ближайшем будущем продолжить улучшать регулирование, по которому партии отчитываются об использовании финансирования из госбюджета.

Президент особенно подчеркнул, что необходимо усовершенствовать регулирование. Уточнение должно облегчить партиям подачу отчетов, а также сделать информацию более доступной для общественности и детальной, что поспособствует более четкому представлению об использовании предоставленного государством финансирования.

«Нынешнее регулирование не запрещает партиям добровольно публиковать более подробный отчет об использовании выделенных средств, но на практике политические организации (партии) публикуют только ту информацию, которая прямым текстом узко обозначена нормативными актами»,

— указал президент.

Кроме того, необходимо усовершенствовать регулирование, касающееся целевых групп — на что и в каком объеме партия имеет право использовать выделенные ей из госбюджета средства, чтобы они послужили предусмотренным целям. Левитс подчеркивает, что выделение госфинансирования партиям — своего рода общественный заказ качественной работы и развития партий, которые необходимы в общих интересах всего общества. Поэтому законодатель вправе дифференцировать в законе критерии, по которым партиям доступна установленная часть финансирования.

«Я всегда подчеркивал, что привлечение финансирования партиям только на основании результатов выборов, не будет достигать целей».

Президент отметил, что необходимо предусмотреть такие критерии, которые определяли бы размер госфинансирования не только после выборов, но и в период между выборами.

Как сообщалось ранее, депутаты Сейма большинством голосов приняли поправки к Закону о финансировании политических организаций (партий), поддержав предложение депутатов Сейма Юриса Пуце, Юриса Юрашса и Райвиса Дзинтарса о привязке размера госфинансирования к размеру минимальной заработной платы.

Кроме того, поправки предусматривают прекращение финансирования тех партий, чьих фракции в Сейме распались.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости