ЕС принял четвертый пакет антироссийских санкций

Европейский союз в понедельник, 14 марта, принял четвертый пакет санкций против России в связи с ее вторжением в Украину, сообщила председательствующая в блоке Франция.

Как говорится в сообщении на платформе Twitter, представители 27 стран Европейского союза одобрили принятие санкций в отношении лиц и компаний, причастных к нападению на Украину.

Список новых санкций будет опубликован после «быстрой» публикации сообщения в официальном вестнике ЕС, сообщила Франция, добавив, что санкции разработаны совместно с западными партнерами.

Также европейские дипломаты подтвердили Всемирной торговой ассоциации, что отменяют для России статус «наибольшего благоприятствования в ВТО».

Лишение этого статуса приведет к применению тарифов на российские экспортные товары.

Как в понедельник сообщили источники, четвертый пакет санкций затронет также российского миллионера Романа Абрамовича и других олигархов, а также такие крупные компании, как «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».

Владельцу футбольного клуба Chelsea Абармовичу и другим олигархам будет запрещен въезд в ЕС, активы в блоке будут заморожены, в том числе суперъяхты и недвижимость.

Читайте также: Киев: ущерб от разрушения инфраструктуры Украины составляет119 млрд долларов

Компаниям «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть», в отношении которых санкции уже были ведены, теперь они будут усилены, однако запрета на покупку нефти у этих компаний нет, сообщают источники.

На эти компании распространяется ограничение ЕС на кредитование и финансирование долгов. Новые санкции предусматривают запрет инвестиций в указанные компании, что заморозит им финансирование из источников ЕС на новые производственные и исследовательские проекты.

Однако санкции не запрещают странам ЕС и компаниям покупать у них нефть, сообщают источники.

Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель в понедельник сообщил о том, что четвертый пакет санкций будет направлен на торговлю с Россией, на ее доступ к рынкам и на участие в международных финансовых организациях, а также на экспорт товаров класса люкс. Также санкции коснутся секторов производства стали, угольной промышленности и энергетического сектора.

«Это будет еще один тяжелый удар по экономической и логистической базе, на основании которых Кремль строит нападение и от которых берет ресурсы на его финансирование», — сказал Боррель.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости