Лембергс уехал на лечение в Германию

Признанный виновным в первой инстанции Айварс Лембергс уехал на лечение в Мюнхен, в Германию. Эту информацию подтвердил его адвокат Марис Грудулис.

Рижский окружной суд сообщил, что рассмотрение уголовного дела Лембергса продолжится 22 марта в 10 часов. Ранее планировалось рассмотреть дело 15 марта, но из-за ухода резервного судьи на больничный рассмотрение уголовного дела было отложено.

На предыдущем судебном заседании после принятия решения по всем заявленным участниками процесса ходатайствам было начато судебное расследование. Суд постановил в апелляционной инстанции допросить пострадавшего Айнарса Гулбиса, которого было решено пригласить на следующее заседание суда.

Оценив ходатайства участников процесса и их адвокатов, а также выслушав мнения о них, суд в апелляционной инстанции планирует допросить еще трех свидетелей, а затем перейти к проверке письменных доказательств заявленных на апелляцию жалоб.

Читайте также: СЗК категорически отстраняется от высказываний Лембергса о войне в Украине

Рижский окружной суд как суд первой инстанции 22 февраля 2021 года приговорил Лембергса к пяти годам ареста, конфискации имущества и назначил ему штраф в размере 20 000 евро. В счет тюремного срока суд засчитал время, которое Лембергс провел под арестом и под домашним арестом в 2007 и 2008 годах. Тогда после задержания он находился под арестом в период с 14 марта 2007 года по 22 февраля 2008 года.

После зачитывания приговора политик был арестован в зале суда, поскольку суд постановил отменить ему действовавшие прежде меры пресечения. Спустя примерно год тюремного ареста 25 февраля 2022 года Лембергс был освобожден из тюрьмы под залог в размере 100 000 евро.

Также суд первой инстанции постановил, что Лембергс обязан выплатить пострадавшим в целом около 64 000 евро.

Кроме того, суд постановил взыскать с него в пользу государства процессуальные издержки на сумму 22 180 евро за оказание государству юридической помощи.

Суд признал Лембергса виновным по 19 разделам обвинения, а по 21 разделу оправдал.

Лембергс признан виновным во взяточничестве, в подделке документов, в легализации преступно нажитых средств, служебном пологе, в запрещенном участии в имущественных сделках, а также в указании ложных сведений в декларациях.

При этом он оправдан по обвинениям в использовании служебного положения и нарушении назначенных ему как должностному лицу ограничений.

Сыну Лембергса Анрийсу суд назначил два года и один месяц тюремного заключения с конфискацией имущества. Они признан виновным в легализации преступно нажитых средств, а также в поддержке участия в запрещенных имущественных сделках.

Бывшего партнера Лембергса Ансиса Сормулиса суд приговорил к двум годам ареста с конфискацией имущества. Ему также будет зачтено к сроку примерно месяц, который он провел под арестом в 2007 году. Суд признал Сормулиса виновным в содействии взяточничеству, в легализации преступно нажитых средств и в содействии в участии в запрещенных имущественных сделках.

Назначенные сыну Лембергса и Сормулису меры пресечения, не связанные с лишением свободы будут отменены с вступлением приговора в силу.

Суд прекратил дело в части преступлений вентспилсского предпринимателя Юрия Беспалова, который умер в 2012 году.

Рижский окружной суд приступил к рассмотрению дела еще в 2009 году.

В будущем на решение окружного суда как суда апелляционной инстанции можно будет подать кассационную жалобу или протест в Верховный суд.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости