Совет по конкуренции призывает торговцев топливом не завышать цены искусственно

Совет по конкуренции (СК) призвал торговцев топливом не использовать нынешнюю ситуацию в корыстных интересах и не повышать цены на топливо искусственно. Чтобы определить, как сейчас формируется цена и что влияет на цену топлива в розничной торговле, СК планирует начать контроль рынка.

При этом топливный рынок довольно прозрачный. Торговцы, чтобы не потерять клиентов, могут легко отслеживать цены конкурентов и осуществлять так называемое интеллигентное приспосабливание, поэтому ни схожие цены, ни одновременные изменения на рынке сами по себе не могут служить доказательством для выявления запрещенного сговора.

Учитывая стремительный и повсеместный рост цен на топливо в Латвии, который оказывает на потребителей существенное влияние, СК объясняет, что на топливные цены для потребителей в основном влияют значительные изменения оптовых цен на топливо, курс доллара США и прочие факторы.

Один их них — цены на мировых нефтяных рынках, а также оптовые цены на сами нефтепродукты — на дизельное топливо и бензин.

С начала нападения России на Украину биржевые цены на нефть пережили заметный скачок — с 95,53 долларов за баррель 25 февраля до 123,0 долларов за баррель к 8 марта.

Цену определяют переменчивые рыночные условия, в том числе взаимодействие предложения и спроса. Латвийские торговцы топливом закупают его на внешних рынках, где цены устанавливаются на основании цены на мировых рынках и курса доллара США, поэтому розничные цены регулярно меняются в зависимости от изменений на мировых рынках. Розничные и потовые цены на топливо и впредь будут меняться в зависимости от изменений цен на нефть и нефтепродукты в Европе и в мире, а также в зависимости от колебаний курса валют и прочих факторов, поясняют в СК.

Если повысятся цены на нефть на мировых рынках и оптовые цены, розничные цены вырастут не только на латвийском топливном рынке, но и у соседей и по всему миру. Например, 10 марта средняя стоимость литра дизельного топлива в Латвии составила 1,728 евро, в Литве — 1,761 евро, а в Эстонии — 1,836 евро.

К тому же на потребительские цены влияет и сама прозрачность этого рынка. Цены на топливо указаны на автозаправочных станциях и свободно видны и доступны всем. Кроме того, они публикуются и в Интернете.

Учитывая прозрачность цен и что продаваемый продукт — топливо (бензин или дизельное топливо) — является гомогенным продуктов, одинаковым для всех торговцев, а также ввиду схожих принципов деятельности торговцев, структура расходов у них формируется тоже схожим образом. Таким образом для латвийских торговцев топливом характерна взаимное наблюдение и так называемое интеллигентное приспосабливание. И экономическая теория, и судебная практика ЕС подтверждают, что отслеживание цен конкурентов само по себе не может служить доказательством ценового сговора между предприятиями.

Чтобы определить наличие запрещенного сговора, необходимо выявить взаимно согласованные действия компаний. Поэтому параллельные действия, такие как изменение цен на всех автозаправочных станциях само по себе не может считаться нарушением Закона о конкуренции, поскольку они могут осуществляться без каких-либо соглашений об ограничении конкуренции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости