bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 22.09.2018 | Именины: Maigurs, Mārica, Māris
LatviaЛатвия

[Еще] один несостоявшийся день в зале суда вместе с Лембергсом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

Потихоньку приближается 10-летний «юбилей» процесса судопроизводства, в котором рассматриваются обвинения против Айварса Лембергса, Анрийса Лембергса и Ансиса Сормулиса. Время от времени возникает вопрос: почему этот процесс занимает так много времени, если сейчас заседания проходят каждую неделю с понедельника по четверг. BNN уже третий раз не смог «поймать» заседание и решил разобраться, почему.

Упомянутые лица обвиняются в противоправном требовании акций, например, Multi Nord AG, АО Ventspils parks, АО Kālija parksVentspils tirdzniecības osta, в даче взятки, без которой для Айнарса Гулбиса и других наступили бы неблагоприятные последствия.

Также предъявлены обвинения в получении взяток в особо крупных размерах, легализации преступно нажитых средств и прочего имущества, служебном подлоге, в злоупотреблении служебным положением и в других преступлениях.

Дело, состоящее из около 200 томов, прокуратура передала в суд во второй половине 2008 года.

В этом году с 17 января по 5 июня было запланировано 71 заседание. Из них состоялось 32, по разным причинам отменено 39, то есть на 7 больше, чем состоялось. Такова информация Рижского окружного суда.

Каковы причины несостоявшихся заседаний?

Болезнь Айварса Лембергса или Ансиса Сормулиса была причиной 12 несостоявшихся судебных заседаний, а нетрудоспособность судей — 10-ти. Это означает, что из-за болезни отменена почти треть заседаний.

Причиной 6 несостоявшихся заседаний были различные просьбы адвокатов, связанные с другими заседаниями и участием в конференциях. Особенно занятостью отличается адвокат Ансиса Сормулиса Янис Розенбергс.

Еще больше эту «резину» тянет разная продолжительность заседаний.

Рижский окружной суд решил, что заседания должны проводиться четыре раза в неделю: с понедельника по четверг с 10.00 до 16.00. В период с 17 января по 5 июня было 78 рабочих дней, но запланировано было 71 заседание. Это означает, что почти 7 заседаний (это почти 2 недели) не использовались для продвижения судебного процесса вперед.

На заседании, на котором присутствовал BNN, Айварс Лембергс просил закончить заседание без десяти четыре, так как в четыре будет собрание руководителей партий. Судья Борис Гейман слегка улыбнулся и спросил: «Ваши партии, да?» И тут последовал ответ: «Да, я представляю ту партию, которой руковожу, но там будут и другие. Без десяти четыре, тогда я смогут подъехать к четырем».

После недолгого раздумья было решено, что заседание 12 марта, которое началось в 11.00, продлится до 15.50. Еще прозвучало напоминание, что 13 марта заседание начинается в 11.00, а не в 10.00, так как у всех свои дела.

Очевидно, разные «дела» регулярные, так как время от времени заседания начинаются в 11.00, а заканчиваются в районе полчетвертого. Пару раз оно заканчивалось в час с небольшим. С 17 января по 5 июня позднее начало и ранний конец заседаний «сэкономили» 20 часов и 19 минут. Это означает, что еще чуть больше 3 заседаний не состоялись.

Ранее высказывались прогнозы, что судебный процесс может завершиться осенью этого года. По поскольку лист нетрудоспособности Айварса Лембергса выписан до конца июня, то завершение сдвигается еще на месяц вперед.

«Многие интересуются моим отсутствием на различных мероприятиях, на которых я раньше всегда был. Не могу присутствовать из-за травмы/перелома ноги, но активно слежу за всеми событиями и процессами — в наше время это не трудно», — написал во вторник, 5 июня, в Twitter Лембергс.

Впрочем, за судебными заседаниями, наверное, не следит.

Будем ли праздновать десятилетний юбилей процесса?

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.