bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.07.2019 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

[Еще] один несостоявшийся день в зале суда вместе с Лембергсом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

Потихоньку приближается 10-летний «юбилей» процесса судопроизводства, в котором рассматриваются обвинения против Айварса Лембергса, Анрийса Лембергса и Ансиса Сормулиса. Время от времени возникает вопрос: почему этот процесс занимает так много времени, если сейчас заседания проходят каждую неделю с понедельника по четверг. BNN уже третий раз не смог «поймать» заседание и решил разобраться, почему.

Упомянутые лица обвиняются в противоправном требовании акций, например, Multi Nord AG, АО Ventspils parks, АО Kālija parksVentspils tirdzniecības osta, в даче взятки, без которой для Айнарса Гулбиса и других наступили бы неблагоприятные последствия.

Также предъявлены обвинения в получении взяток в особо крупных размерах, легализации преступно нажитых средств и прочего имущества, служебном подлоге, в злоупотреблении служебным положением и в других преступлениях.

Дело, состоящее из около 200 томов, прокуратура передала в суд во второй половине 2008 года.

В этом году с 17 января по 5 июня было запланировано 71 заседание. Из них состоялось 32, по разным причинам отменено 39, то есть на 7 больше, чем состоялось. Такова информация Рижского окружного суда.

Каковы причины несостоявшихся заседаний?

Болезнь Айварса Лембергса или Ансиса Сормулиса была причиной 12 несостоявшихся судебных заседаний, а нетрудоспособность судей — 10-ти. Это означает, что из-за болезни отменена почти треть заседаний.

Причиной 6 несостоявшихся заседаний были различные просьбы адвокатов, связанные с другими заседаниями и участием в конференциях. Особенно занятостью отличается адвокат Ансиса Сормулиса Янис Розенбергс.

Еще больше эту «резину» тянет разная продолжительность заседаний.

Рижский окружной суд решил, что заседания должны проводиться четыре раза в неделю: с понедельника по четверг с 10.00 до 16.00. В период с 17 января по 5 июня было 78 рабочих дней, но запланировано было 71 заседание. Это означает, что почти 7 заседаний (это почти 2 недели) не использовались для продвижения судебного процесса вперед.

На заседании, на котором присутствовал BNN, Айварс Лембергс просил закончить заседание без десяти четыре, так как в четыре будет собрание руководителей партий. Судья Борис Гейман слегка улыбнулся и спросил: «Ваши партии, да?» И тут последовал ответ: «Да, я представляю ту партию, которой руковожу, но там будут и другие. Без десяти четыре, тогда я смогут подъехать к четырем».

После недолгого раздумья было решено, что заседание 12 марта, которое началось в 11.00, продлится до 15.50. Еще прозвучало напоминание, что 13 марта заседание начинается в 11.00, а не в 10.00, так как у всех свои дела.

Очевидно, разные «дела» регулярные, так как время от времени заседания начинаются в 11.00, а заканчиваются в районе полчетвертого. Пару раз оно заканчивалось в час с небольшим. С 17 января по 5 июня позднее начало и ранний конец заседаний «сэкономили» 20 часов и 19 минут. Это означает, что еще чуть больше 3 заседаний не состоялись.

Ранее высказывались прогнозы, что судебный процесс может завершиться осенью этого года. По поскольку лист нетрудоспособности Айварса Лембергса выписан до конца июня, то завершение сдвигается еще на месяц вперед.

«Многие интересуются моим отсутствием на различных мероприятиях, на которых я раньше всегда был. Не могу присутствовать из-за травмы/перелома ноги, но активно слежу за всеми событиями и процессами — в наше время это не трудно», — написал во вторник, 5 июня, в Twitter Лембергс.

Впрочем, за судебными заседаниями, наверное, не следит.

Будем ли праздновать десятилетний юбилей процесса?

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

Винькеле: выписывая общие названия лекарств, можно сэкономить около 20 млн евро

Использование общих названий компенсируемых лекарств при выписывании рецептов может позволить пациентам сэкономить порядка 20 млн евро, сообщила в среду, 17 июля, министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Фон дер Ляйен на посту министра сменит вероятная преемница Меркель

После избрания министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен председателем Европейской комиссии ее место в правительстве Германии займет политик, которую своим преемником выбрала сама канцлер Ангела Меркель.

LDz получило позитивное заключение ЕК об электрификации железных дорог

Европейская комиссия дала положительное заключение о начатой ГАО Latvijas dzelzceļš электрификации сети железных дорог в изначально запланированном объеме, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.

Литовцы планируют возвести в квартале VEF офисы и жилые дома

Литовское предприятие M.M.M. Projektai приобрело земельные участки в районе VEF возле торгового центра Elkor и в ближайшие годы планирует возвести здесь офисные здания и жилые дома.

Кариньш: вместо повышения минимальной зарплаты, лучше пересмотреть необлагаемый минимум

Вместо того чтобы поднимать заработную плату, лучше повысить необлагаемый минимум, сообщил в среду, 17 июля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в программе 900 sekundes на телеканале LNT

Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Депутаты Европейской комиссии во вторник, 16 июля, во время закрытого голосования 383 голосами назначили немецкого политика Урсулу фон дер Ляйен на должность председателя Европейской комиссии, сообщил представитель Еврокомиссии Янис Крастиньш.

Оппозиции запрещено участвовать в выборах Московского самоуправления

Российские должностные лица отказали в регистрации 27 кандидатам на выборы в Московскую городскую думу. Среди кандидатов — популярные оппозиционные политики. Действия чиновников вызвали затянувшиеся протестные акции.

Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens.

Клиенты Swedbank смогут совершать мгновенные платежи без карты

С 16 июля клиентам Swedbank доступно новое мобильное приложение, предлагающее поддержку биометрических данных, мгновенные платежи, а также возможность пользователям Android рассчитываться смартфоном без использования платежной карты, сообщает банк.

В Латвии впервые пройдет Генеральная ассамблея EUROfusion

На этой неделе, 17 и 18 июля, в Риге пройдет 26-я Генеральная ассамблея EUROfusion, на которую явится руководство и участники масштабного совместного научного проекта из 24 стран.

Москва рассматривает возможное освобождение украинских моряков

Москва заявила о вступлении в переговоры с Украиной о возможном обмене пленными, в том числе речь идет о задержанных в 2018 году украинских моряках. Переговоры ведутся накануне парламентских выборов на Украине, которые должны состояться уже на этой неделе.

Комитет не против повышения «минималки» до 500 евро

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

Распространитель фейковых новостей обвиняется в хулиганстве

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение Нику Эндзиньшу, основавшему в прошлом году несколько сайтов, на которых публиковались ложные новости.

На приоритеты отрасли благосостояния нужны дополнительно 54 млн евро

В следующем году на приоритеты отрасли благосостояния необходимо дополнительно 54 млн евро, сообщила министр благосостояния Латвии Рамона Петравича.

Министр обороны Германии ушла в отставку перед голосованием о назначении главы ЕК

Накануне голосования Европейского парламента об утверждении в кресле председателя Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила об отставке с поста министра обороны Германии.

Броке запрещено принимать решения, связанные с контролем и надзором в ЛУ

Попавшей в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с возможными коррупционными действиями заместителю ректора Латвийского университета Байбе Броке запрещено работать в закупочной комиссии университета и принимать решения, связанные с контролем и надзором.

КРФК оштрафовала Rigensis Bank на миллион евро

Совет Комиссии рынка финансов и капитала постановил назначить АО Rigensis Bank штраф в размере 1,02 млн евро за нарушения нормативных актов, предусматривающих предотвращение легализации незаконно нажитых средств и пролиферации финансирования, сообщает комиссия.

Balticovo: со временем с прилавков исчезнут яйца от кур из клеток

Скорее всего, со временем с прилавков европейских магазинов исчезнут яйца от кур-несушек, содержащихся в клетках, считает председатель совета предприятия Balticovo Валдис Гримзе.

На должность председателя правления VNĪ подано 38 заявок

Заявки на участие в открытом конкурсе на пост председателя правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi подали 38 претендентов. В ближайшее время работу начнет номинационная комиссия, которая выберет лучшего кандидата.