Если бы программы покупали больше людей, они стоили бы дешевле

Если согласно международной оценке в течение пяти лет уровень компьютерного пиратства в Латвии составлял 56%, очень просто подсчитать, сколько стоила бы компьютерная программа, если бы ее купили на 56% пользователей больше, – она стоила бы более чем наполовину дешевле, считает уполномоченная представитель ассоциации производителей компьютерных программ Business Software Alliance (BSA) в Латвии Ингрида Вейкша. 

Ингрида Вейкша

«Это два конца одной палки – чем больше оборот, тем ниже расходы. Но если более половины компьютерных программ используются бесплатно, на остальных честных покупателей надо разделить ту сумму, которую должны заработать производители, чтобы окупить свои вклады и инвестировать в разработку новых программ», – пояснила Вейкша.

На то же указывают и звукозаписывающие студии – они считаются с тем, что продадут тысячу дисков, а остальные будут скопированы. Но они тоже хотят окупить свои вклады.

Последние данные за 2011 год свидетельствуют о положительных тенденциях – в прошлом году в Латвии уровень компьютерного пиратства снизился на 2% до 54%. По мнению Вейкшы, это не мало. «Любой путь начинается с первого шага», – отметила представитель BSA.

Она назвала ряд негативных последствий, которые может вызвать использование нелегальных компьютерных программ.

«Конечно, частные лица не должны брать без разрешения то, что не привязано. Но то, что частное лицо делает дома, редактируя с помощью компьютерной программы фотографию своей собаки, не окажет остаточных последствий на экономику. Остаточные и опасные последствия возникают, если, например, на публичном конкурсе компании, имеющие нелегальные программы, могут предложить более низкую цену», – привела пример Вейкша.

При этом она отметила, что пиратство является проблемой не только США. Это большая проблема и для латвийских производителей. Иногда, разговаривая с молодыми людьми о нелегальных программах, она сталкивается с вопросом о том, почему мы должны беспокоиться о богатых американских компаниях. «Но надо помнить, что это не только американские миллионеры, но и наши предприятия, которые тоже производят компьютерные программы. И, во-вторых, не надо забывать, что программы американских производителей, скачанные нелегально, уродуют конкуренцию, потому что дают преимущества нечестным предприятиям», – отметила Вейкша.

Она также добавила, что используя нелегальные песни, фильмы, музыку, фотографии, компьютерные программы, мы обкрадываем будущие поколения. «Если мы уничтожим возможность творческим людям жить за счет своих плодов, они будут вынуждены заняться другой работой, будут создавать менее интеллектуальные продукты, а нашим детям и внукам останется меньше что слушать и смотреть».

Ref: 102.108.108.1720

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости