Если дума не решит вопрос отходов, МООСРР может инициировать ее роспуск

Если Рижская дума до 11 декабря не найдет решение вопроса обслуживания отходов, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР), скорее всего, инициирует ее роспуск, заявил журналистам в четверг, 21 ноября, министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!»)

Министр указал, что поручил самоуправлению в течение 20 дней предоставить министерству объяснения и подробный план действий того, как планируется обеспечить вывоз мусора в городе после 11 декабря, когда закончится объявленное правительством чрезвычайное положение.

Он рассказал, что полученные накануне разъяснения самоуправления не указывают на то, что у думы имеется четкий план дальнейших действий.

«Это означает, что они повторно, скорее всего, не смогут выполнить одну из автономных функций самоуправления, что является основанием инициировать роспуск думы»,

— сказал Пуце.

Кроме того, Рижская дума должна предоставить план того, как она будет информировать жителей о возникшей ситуации. Министерство также проинформировало думу о констатации повторного и длительного нарушения правил и предупредило о появлении основания для решения о роспуске думы.

Пуце сообщил, что в нынешнем году МООСРР семь раз обращало внимание Рижской думы на то, что она не выполняет доверенные ей обязательства в сфере обслуживания мусора, в том числе, дума не имеет соответствующих обязывающих правил. Кроме того, после замечаний со стороны Рижской думы так и не последовали ощутимые действия.

«Объявленное чрезвычайное положение также обязывает к соответствующим работам, в том числе нужно было объявить закупку на обеспечение услуги. Но и после того, как мы указали, что принятые обязывающие правила являются не соответствующими, самоуправление решило не проводить вчера заседание и не рассматривать данный вопрос», — сказал министр, не скрывая негодования.

Читайте также: Абрама: Рижская дума почти не несет никакой ответственности за то, что натворила

Дума еще вчера проинформировала о работе как над разработкой устава закупки, так и над утверждением правил, что вызывает обоснованные опасения о том, что самоуправление и после 11 декабря не сможет обеспечить вывоз мусора в городе, поскольку для каждой процедуры закупки требуется определенное время.

«По сути они признали, что не выполняют требования нормативных актов и не могут выполнить доверенные функции», — сказал Пуце.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости