ЕСПЧ наказал Латвию за плохие условия содержания в тюрьме

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Мелнитиса против Латвии и обязал Латвию выплатить истцу 7 000 евро (4 919 латов) за условия содержания в тюрьме, свидетельствует информация с сайта суда. 

Айгарс Мелнитис 1969 г. р. из волости Ренцены пожаловался на бесчеловечные и унижающие условия содержания в Валмиерской тюрьме, в которую он был помещен в 2005 году за сопротивление представителям власти.

Мужчина утверждал, что в тюрьме он постоянно чувствовал себя грязным и униженным, поскольку ему не давали мыло, туалетную бумагу, зубную щетку и пасту. Кроме того ему приходилось справлять естественную нужду на глазах у других заключенным, поскольку туалет не был отделен от камеры.

Суд признал, что Латвия нарушила 3-ю статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой говорится, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Согласно 43-й статье Конвенции, в течение трех месяцев с даты вынесения приговора любая из сторон может потребовать, чтобы дело было передано на рассмотрение Большой Палаты.

Ref: 103.108.108.642

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодец, Мелнитис! Видно, есть ученые в латвийских волостях. Надо бы перечитать эту Конвенцию, авось там есть и другие интересные статьи. А то вдруг над нами издеваются, а мы и не знаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости