Эстония и Финляндия планируют создать совместную систему контроля воздушного пространства

Эстония и Финляндия планируют с 2022 года создать единую диспетчерскую службу контроля за воздушным пространством с целью сокращения расходов, выбросов CO2 и улучшения авиационной безопасности, передает эстонское общественное медиа ERR.

«Европейское воздушное пространство маленькое, но у каждой страны есть своя диспетчерская служба. Если каждое государство развивает собственные системы, это повышает расходы», — сказал в интервью изданию Helsingin Sanomat исполнительный директор финской авиакомпании Fintraffic Райне Луоюс.

Луоюс указал, что между Эстонией и Финляндией появится общий региональный центр контроля за воздушным сообщением, который будет подчиняться одному руководству, но находиться будет в обеих странах.

Такой порядок выгоден и авиакомпаниям, которые смогут выбирать более удобный маршрут и экономить топливо.

Обязанности будут разделены между финскими диспетчерами, работающими в городе Ванта, и их эстонскими коллегами из компании Lennuliiklusteeninduse, которые осуществляют свои обязанности в Таллине. Обеим сторонам, общение между которыми сейчас осуществляется на английском языке, будет разрешено осуществлять контроль воздушного пространства, однако в чрезвычайной ситуации в каждой стране можно будет возобновить национальный контроль воздушного пространства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости