Эстония и Латвия будут сотрудничать в проектах стоимостью около 15 млн евро

В рамках эстонско-латвийской трансграничной программы по итогам первого конкурса 10-11 января Тартуский надзорный комитет выбрал 28 проектов, которые будут финансироваться из фонда ERDF. Общая сумма финансирования − 15 млн евро, сообщила консультант программы Винета Шноре.

Она пояснила,что в 11 проектах ведущую роль занимают партнерские организации из Латвии: Курземский регион планирования, Латвийская ассоциация сельского туризма Lauku ceļotājs, Латвийская торгово-промышленная палата, Рижский регион планирования, Видземская ассоциация туризма.

В 17 финансируемых проектах в рамках сотрудничества партнеров из Эстонии и Латвии будет оказана поддержка стимулирующим предпринимательство инициативам.

Предприниматели буду создавать совместные продукты и осуществлять маркетинговые мероприятия в таких сферах, как медицина, ИТ, продовольственная промышленность, геодезические решения, образование и технологии измерения радиации, сообщила Шноре.

Финансирование программы выделено и на общие проекты обучения и обмена опытом, направленные на развитие сотрудничества в таких сферах, как продовольственная промышленность, деревообработка, разработка космических технологий, туризм, ремесленное мастерство, социальное предпринимательство. Эти проекты будут вводиться совместными усилиями в результате сотрудничества эстонских и латвийских самоуправлений, организаций поддержки предпринимательской деятельности и негосударственных организаций.

В проектах, относящихся к сфере поддержки туризма, будут созданы новые туристические маршруты — переходы по побережью Балтийского моря, Ливонский кулинарный путь, Зеленая железная дорога, Индустриальное наследие, а также планируется развивать совместное туристическое предложение UNESCO.

«Не менее важны и проекты, связанные с повышением уровня знаний об эффективном использовании ресурсов, содействием занятости в приграничных районах и инициативы общего управления в Рижском заливе», — подчеркнула Шноре.

По ее словам, поддержку также получил масштабный проект, в ходе которого планируется создать общий центр городов-близнецов Валги и Валки.

Первые результаты проектов ожидаются в 2019 году.

Ref224.108.108.279

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости