Эстония планирует существенно увеличить количество безопасных укрытий

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс (Lauri Läänemets) намеревается побудить правительство к постройке новых убежищ, в которых в случае опасности смогут укрыться до 730 тысяч человек, сообщает эстонское СМИ ERR News.

К настоящему времени Спасательный департамент отметил 94 публичных места для укрытия, рассчитанные на 50 000 человек. Министерство внутренних дел предполагает, что в ближайшие десять лет должно быть создано столько мест убежища, чтобы в случае необходимости обеспечить безопасное место для более чем 700 тысяч человек.

Ляэнеметс сообщил, что одним из способов добиться этого будет внесение дополнение регламента о пособиях на реконструкцию Министерства экономики и коммуникаций, чтобы он позволял оборудовать подвалы в места для укрытия в рамках ремонта многоквартирного дома.

Он сказал: «До конца апреля жилищные ассоциации получат приглашение внести предложения по укрытиям. Мы предусматриваем, что сможем это профинансировать в течение следующих десяти лет. В этом году расходы может составить около одного миллиона евро, но если предложение будет одобрено правительством, расходы могут составить около 15 миллионов евро в год. Таким образом, мы могли бы создать безопасные укрытия для примерно полумиллиона жителей».

МИНИСТР ДОБАВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ О СОЗДАНИИ укрытий ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Такое требование действует уже В ФИНЛЯНДИИ.

Также необходимо создать план безопасности, охватывающий всю страну, с указанием, где и сколько укрытий необходимо.

Министерство внутренних дел Эстонии в настоящее время оценивает технические требования к укрытиям. По словам министра, укрытие должно защищать, например, от ударных волн или осколков, иметь генератор, туалет, вентиляцию и доступ к воде.

Ляэнеметс сказал: «Подвал так и так нужен. Не являются ли укрытия в какой-то степени тем же подвалом? Нет необходимости строить отдельное помещение, вместо этого можно сделать как в Финляндии и укрытия могут стать многофункциональным помещением, например подземным гаражом. Цель состоит в том, чтобы избежать ненужных расходов».

Укрытия необходимы как и в общественных зданиях, так и в частных жилых домах. Министр сообщил, что в будущем, вероятно, создания таких укрытий будет принудительным, а пока идея строительства укрытий будет основываться на добровольном принципе.

ОН ДОБАВИЛ, ЧТО БЫЛО бы ГЛУПЫМ ТРЕБОВАТЬ, ЧТОБЫ ВЕЗДЕ незамедлительно создавались укрытия.

Архитектор Маргит Мутсо (Margit Mutso) отметила, что правительству следовало бы начать думать об укрытиях еще год назад, и даже сейчас этот вопрос серьезно не рассматривается, даже когда речь идет о строительстве новых зданий. «Приведу пример. Объявлен тендер на строительство нового культурного центра в Тарту, и в уставе говорится, что достаточно места, пригодного для укрытия, например, подвала или автостоянки. Никто не задумывался о том, что произойдет, если однажды укрытие придется использовать и 200-300 человек будут находиться в нем в течение нескольких часов без доступа к канализации, воде и даже вентиляции. Эти вопросы до конца не решены, и я считаю, что это неприемлемо», – сказала Мутсо.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости