Эстония: проблемы Swedbank касаются акционеров, а не клиентов

Эстонские эксперты отмечают, что репутационные проблемы, с которыми столкнулся старейший шведский банк Swedbank, которые уже обошлись банку примерно в 25% стоимости акций, тревожны для акционеров, а не для клиентов банка.

Как сообщает эстонское общественное издание ERR, самый влиятельный в Балтии шведский банк с тех пор, как у правительств нескольких стран возникли подозрения в вероятном отмывании денежных средств, потерял примерно 25%, или шесть миллиардов евро, от стоимости акций банка. Как и звестно, на этой неделе центральное бюро банка уволило президента и исполнительного директора Swedbank Биргит Боннесен.

Руководитель департамента финансовой стабильности Эстонского центрального банка Яаак Тор в интервью ERR заявил следующее: «Финансовое положение Swedbank очень хорошее, вкладчикам совершенно не о чем беспокоиться (…) Последние события в большей мере касаются акционеров. Если взглянуть на колебания стоимости акций за последние пару недель, которые действительно упали на несколько десятков процентов — у них и правда есть основания для беспокойств».

В то же время экономист Тонн Талпсепп из Таллинского технологического университета считает, что пока нет ясности о дальнейших событиях вокруг Swedbank, беспокойны будут и клиенты банка, вкладчики.

«Пока широкой общественности и акционерам не станет известно о том, что еще может произойти, опасения будут, а это однозначно окажет неблагоприятное влияние на стоимость акций», — прокомментировал экономист.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости