Эстония тоже переходит на образование только на государственном языке

Парламент Эстонии в понедельник, 12 декабря, утвердил закон о переходе обучения на эстонский язык в школах и детских садах. Первые изменения коснутся детских садов, первых и четвертых классов уже в 2024/2025 учебном году, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Также де в 2029/2030 учебном году в средней школе и в профучилищах обучение на другом языке будет допустимо в объеме не более 40% от общей образовательной программы.

Образовательные учреждения должны обеспечить, чтобы переход на полное обучение на эстонском языке в 10-х классах произошел не позднее 2030/2031 учебного года, в 11-м классе — до 2031/2032 учебного года, в 12-м классе — до 2032/2033 учебного года.

Новый закон также предусматривает правила для директоров школ, которым до 1 августа 2023 года нужно знать госязык на уровне C1. Учителя и поддерживающий персонал должны знать язык на этом уровне к 1 августа 2024 года.

Чтобы с 2024/2025 учебного года школы могли проводить обучение на другом языке, потребуется специальное  разрешение правительства.

Как передает ERR, особые льготы могут быть предоставлены определенным группам учащихся, например, детям с дополнительными потребностями в обучении.

В закон также включены правила основных школ, определяющие, что если у десяти учащихся родной язык не тот, на котором ведется обучение, школы могут организовывать для таких детей дополнительное обучение языка или культурной образование на этом языке, если это востребовано.

62 депутата эстонского парламента проголосовали за принятие соответствующих поправок, 16 проголосовали против.

Согласно действующему законодательству, сейчас в школах и детских садах можно обучать и на других языках, кроме эстонского.

Цель конкретного закона — сократить число школ, в которых обучение ведется преимущественно на русском языке.

Во многих школах такое соотношение составляет 60/40, передает ERR.

Поправки подверглись критике со стороны некоторых политиков, утверждающих, что учителей, способных учить детей на эстонском языке, недостаточно. В то же время правительство сообщило, что со следующего года оно удвоит зарплаты, чтобы привлечь учителей в уезд Ида-Вирумаа, в котором в основном живут русскоязычные.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости