Литва в режиме экономии: более темные улицы, ограниченная зарядка электромобилей

Литовские города и села ищут способы экономии электроэнергии — например, одни отключили фонари в парках и на площадях, другие ограничили время подзарядки электромобилей, пишет литовское общественное СМИ LRT.

В Клайпеде начался второй этап экономии – освещение многих велосипедных дорожек отключается с полуночи до пяти утра. В городских парках и Смильтине отключили каждый второй фонарь, а освещение в целом отключается чуть раньше и чуть позже включается. Таким образом, самоуправление Клайпеды надеется сэкономить около 4000 евро в месяц. Мэр города Витаутас Грубляускас (Vytautas Grubliauskas) заявил, что самые жесткие меры экономии еще не приняты, но выбрано среднее решение. Грубляускас отметил, что это не последние меры жесткой экономии.

Расходы Клайпеды на электроэнергию на освещение и пункты подзарядки электромобилей в этом году оцениваются примерно в два миллиона евро, а при нынешних ценах на электроэнергию в следующем году счет может быть вдвое больше. Около пятой части этой суммы приходится на пункты подзарядки электромобилей.

«ДО ЭТОГО подЗАРЯДКА электромобилей НА ПАРКОВКАХ БЫЛА РАЗРЕШЕНА ДО ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ, НО НАЧИНАЯ С ДЕКАБРЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ МОЖНО ЗАРЯЖАТЬ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗАРЯДНЫХ СТАНЦИЯХ НЕ БОЛЕЕ ЧАСА. МЫ ОБЯЗАЛИСЬ СОХРАНИТЬ БЕСПЛАТНУЮ ЗАРЯДКУ ДО 1 МАЯ, а после ЭТОГО НАМ ПРИДЕТСЯ принимать решение,» – директор администрации Клайпедского самоуправления Гинтарас Ненишкис (Gintaras Neniškis).

Самоуправление также планирует экономить электроэнергию, работая удаленно по понедельникам и пятницам.

В свою очередь, Каунас задумался об энергосбережении уже с 2017 года, когда начал переходить на энергосберегающие лампочки. Освещение на кладбищах ночью также не выключают, и фасады церквей не подсвечивают.

Представитель Каунасского самоуправления Гедеминас Барчаускас (Gedeminas Barčauskas) сказал: «Освещение было модернизировано, чтобы мы могли уменьшать его яркость после 22:00.

ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ РАЗНИЦА НЕ ТАКАЯ существенная, НО ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЕТСЯ. ТАКЖЕ ВЫКЛЮЧАЕМ ОСВЕЩЕНИЕ НА ТЕХ ТРОтуарах, КОТОРЫЕ ДОСТАТОЧНО ОСВЕЩЕНЫ УЛИЧНЫМИ ФОНАРАМИ.

Насколько мне известно, мы выключили почти 2000 лампочек».

В Вильнюсе с июня действует режим жесткой экономии, и город стремится сэкономить миллион евро. Вице-мэр города Валдас Бенкунскас (Valdas Benkunskas) заявил: «Интенсивность освещения снижена на 20%, что позволяет сэкономить около 80 000 евро в месяц. На некоторых детских площадках, спортивных площадках и в общественных местах свет горит на час меньше».

Литовские города пытаются перейти на энергоэффективное уличное освещение и призывают муниципальные власти экономить электроэнергию. Хотя есть жители, которые жалуются на темные улицы, чиновники говорят, что уровень преступности и количество дорожно-транспортных происшествий не увеличилось.

Читайте также: Литовские города готовятся к Рождеству: меньше огоньков, больше туристов

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости