Эстонский депутат лишен иммунитета и будет выдан уголовному преследованию

Калев Калло

Эстонский парламент поддержал предложение лишить депутатской неприкосновенности депутата правящей Центристской партии Калева Калло (Kalev Kallo), фигурирующего в уголовном деле о коррупции.

Как сообщает эстонское общественное медиа ERR, во вторник, 14 мая, решение выдать Калло уголовному преследованию поддержали 52 из 101 депутата Рийгикогу. От голосования воздержались его соратники по партии и члены Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

Единственной коалиционной партией, которая поддержала выдачу депутата, стала национально-консервативная Pro Patria.

В обращении к коллегам перед голосованием депутат Калло отрицал свою вину и подтвердил, что сотрудничает с обвинителями, однако попросил коллег не выдавать его уголовному преследованию.

«Я был втянут в этот процесс в течение трех лет и восьми месяцев. (…) Этот напряженный период повлиял на меня как на человека и на мою работу. Я хотел бы полностью посвятить себя депутатской работе, поэтому надеюсь, что депутатский иммунитет позволит мне спокойно работать», — сказал Калло.

Обвинения в коррупции

Госпрокуратура обвиняет Калева Калло в пособничестве получению и даче взяток. По делу обвиняется ряд предпринимателей, которые подозреваются в даче взяток бывшему многолетнему руководителю Центристской партии и экс-мэру Таллина Эдгару Сависаару (Egar Savisaar).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости