Теневая экономика Латвии в прошлом году достигла почти четверти от ВВП

Доля теневой экономики в Латвии в прошлом году возросла на 2,2 процентного пункта и достигла 24,2% от ВВП, сказал на сегодняшней конференции, посвященной теневой экономике Латвии, директор Центра устойчивого бизнеса Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.

Он отметил, что доля теневой экономики в Латвии росла второй год подряд.

Исследователь добавил, что в прошлом году теневая экономика Латвии росла, несмотря на рост в экономике и улучшение общей ситуации.

Бóльшую часть теневой экономики в 2018 году составляли зарплаты «в конвертах» – 43,5%, а также неуказанные доходы – 35,2%, а доля неуказанных работников достигла 9,6%.

В прошлом году выросла и доля незарегистрированных предприятий – с 6,5% в 2017 году до 8,6% в прошлом. Саука добавил, что это в основном новые и малые предприятия, хотя и отдельные крупные умудряются работать без регистрации.

В исследовании говорится, что доля теневой экономике в Литве в прошлом году возросла с 18,2% до 18,7%, а в Эстонии сократилась с 18,2% до 16,7%.

Уже сообщалось, что в 2017 году теневая экономика Латвии составляла 22% от ВВП, что на 1,3 процентного пункта больше, чем в 2016 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости