bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 31.03.2020 | Именины: Gvido, Atvars
LatviaЛатвия

Swedbank: лишь 7% жителей Латвии зарплаты выросли более чем на 10%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUХотя согласно статистическим данным вместе с общим экономическим ростом в стране в течение последнего  года существенно выросли и зарплаты, резкий прирост трудового вознаграждения, который превышает 10% от предыдущего уровня доходов, ощутили лишь 7% латвийских жителей, свидетельствует проведенный Институтом финансов Swedbank опрос. Жители считают, что в течение прошедших 12 месяцев прирост зарплат был значительно умереннее, и его в большей или меньшей степени ощутил каждый третий, или 36% жителей.

Как во время опроса признали латвийские жители, в основном прирост зарплаты был сравнительно скромным – до 10% от предыдущей зарплаты. Такой прирост зарплаты имели 29% опрошенных. В то же время у более чем половины (52%) работающих в течение последних 12 месяцев размер трудового вознаграждения не поменялся. Одновременно наблюдается одна выраженная тенденция – прирост зарплаты сильнее всего почувствовали получатели средне высоких (700–900 евро после уплаты налогов) и высоких (свыше 900 евро) доходов.

«Нередко приходится сталкиваться с мнением, что зарплата меняется у работников офисов, а те, кто выполняет физическую работу, чаще всего никаких изменений не чувствуют. При этом данные опроса свидетельствуют, что прирост зарплаты практически в одинаковой степени ощутили и руководители предприятий и структурных подразделений (признают 40%), и специалисты и офисные работники (38%), и связанные с физическим трудом (40%). Надо также сказать, что результаты опроса намечают влияние еще и другого существенного показателя на подъем зарплат – речь идет о спросе на конкретные знания и навыки на рынке труда. Это значит, что те работники, которые уже сейчас сравнительно хорошо оплачиваются, предлагая навыки и знания, которые на рынке адекватно оцениваются, свою зарплату поднимают быстрее», – поясняет эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Как указывает эксперт, сейчас для соискателей работы – благодатная пора, поскольку предприятиям действительно требуется рабочая сила с определенными навыками, за которые можно ожидать и сравнительно щедрого вознаграждения. С продолжением благоприятных тенденций в экономике тем, кто хочет трудиться, найти работу по-прежнему будет достаточно легко. И это хорошая новость для тех, кто ищет работу или хочет что-то поменять в своей профессиональной  деятельности.

Если говорить и о времени, необходимом для поиска подходящего рабочего места, мнение жителей не столь однозначно, и прогнозы работающих в отношении занятости оцениваются как осторожно оптимистичные. Думая о своих возможностях найти работу в случае ее потери, 37% уверены, что равноценную работу могли бы найти в период времени, который не превышает трех месяцев. Практически такая же часть работающих (39%) прогнозирует, что это потребовало бы сравнительно длительного времени – шести месяцев и более. Надо также добавить, что оптимизм в отношении соответствия запросу рынка труда характерен в основном для работающих в возрасте до 40 лет, а у тех, кто старше, прогнозы становятся значительно пессимистичнее. Так, например 55% работающих в возрастной группе от 18 до 29 лет и 48% в возрасте от 30 до 39 лет уверены, что в случае потери работы нахождение равноценной позиции занятости у них потребовало бы не более трех месяцев.

«С развитием технологий отдельные профессии пережили перемены, а другие – возникли заново. Из-за новых знаний и навыков, которые требует рынок труда, найти новую работу может быть вызовом в любом возрасте. Чтобы не пришлось пережить стресс, к которому приводят длительные и безуспешные поиски работы, следует непрерывно заботиться о своем профессиональном и персональном развитии. Это можно делать разными способами – и по созданным  государством программам повторного образования, и на различных курсах и программах обучения, которые доступны очно и заочно», – признает Э. Кропа.

Опрос населения проведен Институтом финансов Swedbank совместно со Snapshots в апреле и мае 2019 года. Посредством интернета было опрошено 726 латвийских жителей в возрасте от 18 до 74 лет.


Добавить комментарий

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Rīgas satiksme отменяет большую часть льгот на проезд

Временная администрация Рижской думы 27 марта внесла изменения в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменяется большая часть льгот на проезд общественным транспортом.

Россия временно закрыла свои границы

С понедельника, 30 марта, Россия вводит временное ограничение движения через границы. Это делается для борьбы с распространением нового коронавируса. Ограничение не относится к грузовому транспорту, сообщает ТАСС.

airBaltic может вернуться к прежним объемам минимум в 2021 году

Латвийская авиакомпания airBaltic к докризисным объемам может вернуться в 2021 году, если не позже, рассказывает исполнительный директор Мартин Гаусс.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!