Задержана также руководитель бюро РБРТ Приедите

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в рамках уголовного процесса о преступлениях, возможно, совершенных должностными лицами Рижского бюро по развитию туризма (РБРТ) задержало и поместило в полицейский изолятор руководителя бюро РБРТ Ингуну Приедите.

Приедите, как и другая задержанная — член правления РБРТ Вита Ермоловича — все еще пребывает в изоляторе кратковременного задержания Госполиции в Чиекуркалнсе, на последнем этаже здания, или на так называемом «седьмом небе», свидетельствует неофициальная информация.

Представитель отдела РБРТ по связям с общественностью Анна Блауа сообщила, что Приедите 14 и 15 мая не явилась на работу. Агентству LETA не удалось выяснить, продолжает ли Приедите работу в РБРТ и сохраняется ли за ней пост руководителя бюро.

Пока неясно, проявило ли БПБК интерес к еще одному члену правления РБРТ, депутату Рижской думы Максиму Толстому («Согласие»), который в настоящий момент находится в командировке в российском городе Казань.

Закон предусматривает, что лицо может удерживаться в течение 48 часов. После этого, должно быть принято решение о мере пресечения. Самая строгая мера — арест, решение о котором по просьбе следствия принимает суд. Ермоловича была задержана сотрудниками БПБК в понедельник примерно в 13 часов.

Неизвестно, решит ли БПБК назначить арест члена правления партии «Честь служить Латвии» Ермоловиче и Приедите. В Суд Видземского предместья Риги заявка об аресте от БПБК до сих пор не поступала.

В правлении РБРТ состоят Гунтарс Гринвалдс, Ермоловича и Толстой. Гринвалдсу по данному делу никакой статус не назначен.

Уже сообщалось, что утром 13 мая сотрудники БПБК явились в помещения РБРТ и Рижскую думу, чтобы провести обыск в рамках уголовного процесса, возбужденного против должностных лиц РБРТ о разбазаривании бюджетных средств, подделке документов, использовании поддельных документов и мошенничестве.

БПБК сообщило, что в результате продолжительной и объемной работы, проанализировав полученную информацию, бюро 5 апреля возбудило уголовный процесс против должностных лиц РБРТ о разбазаривании бюджетных средств, подделке документов, использовании поддельных документов и мошенничестве.

БПБК добывало информацию в результате тесного сотрудничества с Госконтролем. Следственные действия сегодня также осуществляются в Германии, Швеции и Испании.

 Государственный контроль провел ревизию, в ходе которой выяснилось, что городское самоуправление за три года неэкономно потратило более 20 миллионов евро средств жителей Риги. В ходе ревизии Государственный контроль сосредоточился на двух фондах, основанных Рижским городским самоуправлением: Рижское бюро по развитию туризма и Riga.lv.

Госконтроль выявил, что фонды при самоуправлении безосновательно получали щедрые бюджетные дотации. Средства использовались в сомнительных схемах пожертвований, в непонятных действиях с брендами, а также направлялись на зарплаты, вероятно, фиктивно занятых сотрудников.

В прошлом году РБРТ работало с оборотом в 6,17 млн евро, а прибыль составила 606 973 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости