Эстонский рынок аренды остывает: найти арендаторов становится всё труднее

Охлаждение эстонского рынка аренды коснулось и Таллина, и арендодателям приходится тратить больше времени на поиск новых арендаторов, а цены упали ниже летнего уровня, пишет эстонское СМИ ERR.

Дольше всего занимает поиск арендаторов элитных квартир, вышедших на рынок аренды в период инвестиционного бума. Собственника сдающей в аренду свою однокомнатную квартиру в одном из самых фешенебельных микрорайонов Таллина, этой осенью ждал неприятный сюрприз: если еще весной рынок аренды был активен и квартиры разбирались как горячие пирожки, теперь поиск арендатора затягивается на месяцы, и снижение цены особо не помогает.

«Такая сейчас ситуация. Люди ищут более дешевые квартиры с низкими коммунальными платежами», – подтверждает аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи (Risto Vähi).

ОН СКАЗАЛ, ЧТО, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЭТО СЕЗОННЫЙ ЭФФЕКТ ЗИМЫ, КОТОРЫЙ отмечается КАЖДЫЙ ГОД, НО ТАКЖЕ ПОНЯТНО, ЧТО рост ЗАКОНЧИЛСЯ, И ЦЕНЫ НАЧИНАЮТ ПАДАТЬ. НА РЫНОК ВЫШЛО ТАКЖЕ МНОГО ДОРОГИХ АРЕНДНЫХ КВАРТИР, И КОНКУРЕНЦИЯ МЕЖДУ НИМИ высокая.

Вяхи добавил: «Они сейчас скорее простаивают. И есть такие квартиры, где людям не нравится вид отопления – электрическое, газовое или печное». Арендаторы отдают предпочтение квартирам с централизованным теплоснабжением, и несмотря на то, что цена на газ снизилась, считается, что в случае с центральным отоплением расходы более предсказуемые.

Оценщик и аналитик агентства недвижимости Arco Vara Михкель Элисте (Mihkel Eliste) рассказывает, что выделяется два сегмента рынка: аренда квартир до 500 евро и аренда квартир выше 500 евро, где тенденции немного отличаются.

Он отмечает, что у украинских беженцев бюджет меньше, чем у среднестатистического жителя Эстонии, но беженцев немало и они ориентируются на рынок более дешевого жилья, то есть квартиры с арендой ниже 500 евро, если речь идет о Таллинне.

«Со второй половины августа арендная плата в более дорогом сегменте скорее снизилась. В начале сентября, как правило, каждый год наблюдается сильный рост цен на аренду из-за начала учебного года, в первую очередь в Тарту, но в этом году рост арендной платы как в Тарту, так и в Таллинне пришелся на начало лета и весну. Осенью мы повышения спроса уже не видели», – пояснил Элисте.

По словам Вяхи, легче всего найти съемщиков для типичной квартиры в спальном районе, в хорошем состоянии, с двумя или тремя комнатами.

В среднем двухкомнатные квартиры сдаются за 480-520 евро, а трехкомнатные – за 550-600 евро в месяц.

«Конечно, есть всевозможные предложения, но тот, кто сдает квартиру в панельном доме за более высокую цену, должен учесть, что поиск жильца займет больше времени и, цену, вероятно, придется снизить», – отметил Вяхи, добавив, что квартиры в новостройках тоже сдаются, но их цена выше, а ценовой диапазон более обширный.

5 декабря Luminor Эстония сообщил, что те инвесторы, которые выбрали кредит для покупки недвижимости, в настоящее время стоят перед трудным выбором. Широкое предложение вынуждает снижать цены, но может случиться так, что за счет снижения цен уже невозможно покрыть платежи по кредиту.

Читайте также: Литовский рынок недвижимости теряет обороты. Что ждет впереди?

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости