Махинации с НДС: государству причинен ущерб в размере свыше 190 000 евро

В ноябре 2022 года сотрудники налогового и таможенного управления Службы государственных доходов остановили деятельность преступной группировки, занимавшейся махинациями с налогом на добавленную стоимость (НДС), таким образом причинив госбюджету ущерб в размере свыше 190 000 евро, сообщает СГД.

В ходе проведенных обысков сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли не только наличные средства, коллекцию серебряных и золотых монет, компьютеры и бухгалтерские документы, в том числе записи «черной бухгалтерии», но и наркотические вещества, а также патроны от боевого оружия.

В ходе следствия и оперативных действий выяснилось, что организованная преступная группа в период с августа 2021 года по август 2022 года действовала с целью реализации в Латвийской республике обеспечения реально действующих предприятий товарами и услугами (совершение сделок, облагаемых НДС) и одновременного уклонения от уплаты НДС в госбюджет в крупном объеме.

Как указали в СГД, группа осуществляла согласованные действия, организовывала и проводила фактически несостоявшиеся сделки, указывая из в декларациях об НДС предприятий, находившихся фактических под контролем группы, тем самым причинив госбюджету ущерб в размере свыше 190 000 евро.

Предприятия работали в различных отраслях оптовой торговли, а также в сфере торговли легкой, тяжелой и тракторной техникой.

В рамках возбужденного уголовного процесса сотрудники Налогового и таможенного управления СГД осуществили процессуальные действия в Риге, Марупской и Кекавском краях, в том числе 19 обысков по месту жительства, в офисах и автомобилях причастных лиц.

В ходе обысков обнаружены и изъяты важные для уголовного процесса доказательства, в том числе

наличные средства в размере 38 255 евро, коллекция серебряных и золотых монет, бухгалтерские документы, в том числе записи «черной бухгалтерии», наркотические вещества, патроны от огнестрельного оружия, мобильные телефоны, компьютеры и носители данных,

которые будут проанализированы в ходе дальнейшего досудебного расследования.

Для обеспечения имущественных вопросов наложен арест на автомобили MERCEDES BENZ S350 и BMW 635, а также на семь объектов недвижимости в Марупской и Кекавской волостях.

В связи с действиями преступной группировки в налоговой и таможенной полиции СГД возбужден уголовный процесс по признакам преступных деяний, соответствующим третьей части 218.1 статьи Уголовного закона. 16 проходящих по данному Уголовному делу лиц имеют право на защиту — из них троим назначена мера пресечения в виде ареста.

СГД подчеркивает, что в интересах следствия детали дела сейчас не раскрываются. Также служба напоминает, что лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступного деяния не будет доказана в установленном законом порядке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости