Число госпитализированных ковидных пациентов в Эстонии в начале февраля было слишком высокое, чтобы отменить требование о предъявлении ковид-сертификата в общественных помещениях, которое планировалось отменить с 21 февраля, сообщила премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Kaja Kallas), сообщает портал ERR.
«Это просто невозможно сделать, вам надо это знать. Нагрузка на медицинскую систему слишком высока, болеют и пациенты, и персонал больниц», – заявила Каллас на пресс-конференции в четверг, 10 февраля.
Требование о предоставлении цифрового ковид-сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании в Эстонии вступило в силу осенью прошлого года и до сих по действует. Для того, чтобы попасть в большую часть общественных помещений, таких как места общественного питания, необходимо предъявить сертификат. В начале февраля премьер-министр Эстонии Кая Каллас, ссылаясь на быстрое распространение омикрон-штамма вируса SARS-CoV-2, заявила, что правительство договорилось отменить требование предоставления ковид-сертификата с 21 февраля в случае, если с 7 по 17 февраля среднее количество госпитализированных коронавирусных пациентов будет меньше 25 человек в день.
На этой неделе стало ясно, что запланированное снятие ограничения на предъявление ковид-сертификата пока невозможно, на что и указала ведущий вирусолог Эстонии Ирья Лутсар (Irja Lutsar).
Также по теме: Эстонский вирусолог: в феврале не получится выполнить условие для отказа от сертификатов
По словам Каллас, лидера Партии реформ, число госпитализированных ковидных больных в стране растет, а не уменьшается. «Сейчас количество тяжелобольных коронавирусных пациентов в больницах приближается к 300, и, по прогнозам Департамента здоровья, к середине февраля в больницах будет уже 500 ковидных пациентов с тяжелым течением болезни». Касаемо решения других стран ЕС, например, Дания решила снять эпидемиологические ограничения, премьер-министр Эстонии заявила, что решающим фактором является доля первичной и бустерной вакцинации, в Эстонии она составляет 63% и почти 30%, а в Дании более 80% и 61%, сообщает ERR.