Эстонцы все еще держат обиду на американского экономиста Кругмана

Экономист Пол Кругман

В начале июня лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман (Paul Krugman) остро раскритиковал «неполное» оздоровление экономики Эстонии. В тот раз его комментарии вызвали массовое возмущение жителей страны. 

Особенно резко отреагировал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves), который заявил, что Кругман – «самодовольный и властолюбивый человек», у которого «нет ни малейшего понятия о том, о чем он говорит».

Теперь критиковать экономиста начали и крупные эстонские предприниматели, и даже министр финансов Эстонии, пишет агентство Bloomberg.

Так, например, комментируя критику Кругмана, глава производящей металлические контейнеры компании Estanc Вайдо Палмик (Vaido Palmik) отмечает: «Это был выпад в сторону всего эстонского народа. Кризис действительно был очень трудным, но люди держались. Кругман взял только те факты, которые хотел». В этом вопросе Палмик поддерживает президента Эстонии, но считает, что тон, которым тот выразил свою реакцию, мог быть мягче.

По словам предпринимателя, финансовый кризис пошел Эстонии на пользу. Он отметил, что на начальном этапе у компании действительно сократились показатели прибыли и уменьшилось число работников, поскольку многие эстонцы отправились работать в Финляндию. Но в прошлом году, когда экономика Эстонии выросла на 7,5%, показатели Estanc значительно улучшились. Уже в этом году компания приняла на работу более трети новых работников. Ее продукция экспортируется в Финляндию, Швецию и, возможно, скоро будет отправляться в Германию.

В статье также отмечается, что в Эстонии мало кто не знает о критике Кругмана. Однажды журналист Bloomberg в Эстонии пообщался с одним случайным прохожим, который сказал, что Ильвес, вероятно, был пьян, если так болезненно воспринял слова экономиста.

Журналист рассказал об этом министру финансов Эстонии Юргену Лиги (Jurgen Ligi), на что тот ответил, что, скорее всего, пьян был Кругман.

В то же время сам Кругман не ожидал такой реакции от главы государства. Он не знал, что президент Эстонии закончил Колумбийский университет в Нью-Йорке и свободно говорит по-английски. Возможно, именно поэтому с его стороны не последовала ответная реакция.

Эксперты считают, что действия Кругмана можно объяснить его нежеланием признать свою ошибку, поскольку ранее он заявил, что ни одна из стран Балтии не выберется из кризиса, пока не девальвирует свою валюту.

Стоит заметить, что в 2009 году, когда начался финансовый кризис, Эстония ввела жесткие меры экономии. Были заморожены пенсии, примерно на 10% снижены зарплаты в госсекторе и на 2% повышен НДС.

Ref:105.108.108.1234

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости