Еврейская община: добровольная компенсация — особое решение

«В рамках дискуссии о законодательной инициативе о добровольной компенсации необходимо подчеркнуть, что этот вопрос не может рассматриваться в контексте денационализации собственности и восстановления конкретных прав собственности. Добровольная компенсация – особое решение особой исторической ситуации», — говорит член правления Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников.

По мнению еврейской общины, после обретения независимости историческую справедливость, хотя бы в плане прав собственности, можно было восстановить Законом о денационализации и Законом о передаче собственности религиозныхморганизациям.

«К сожалению, еврейская община не смогла в полной мере воспользоваться возможностями законов, так как во время холокоста латвийская еврейская община была почти полностью уничтожена: из 93 тыс. евреев, живших в Латвии в 1940 году, нацисты уничтожили 75 тыс. После обретения независимости, к латвийскому государству перешло несколько сотен единиц имущества, которое раньше принадлежало евреям и еврейской общине, но владельцы и наследники которого были уничтожены во время холокоста», — рассказывает Крупников.

Он подчеркивает, что после принятия этого законопроекта государство или налогоплательщики ничего не теряют: государство, по сути, передает еврейской общине часть стоимости того имущества, которое перешло к государство после обретения независимости.

Крупников добавил, что восстановление исторической справедливости подобными добровольными инициативами происходило во многих других странах Европы, включая Литву и Эстонию. Такую компенсацию предусматривает Терезинская декларация, которую в 2009 год подписали 47 стран, в том числе Латвия.

Уже сообщалось, что партия «Развитию/За!» предлагает выплатить латвийской еврейской общине компенсацию в 40 млн евро за незаконно отчужденную недвижимость в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости